浙东运河:文韵和技艺在这里交汇
  • 来源:科技日报
  • 作者:洪恒飞 江 耘
  • 2023-09-26 10:11

历经两千五百多年依然发挥着重要水利作用

  洪恒飞  本报记者 江 耘

  秋分时节,江南微雨。浙江省绍兴市越城区东浦街道,浙东运河文化园(浙东运河博物馆)尤显古韵。漫步周边,可见千年运河清澈平静,一幢幢白墙黛瓦的建筑物在河边静静伫立,整体景象宛若一幅水墨画,古朴又不失灵动。

  “浙东运河文化园由文博区、文创区及文旅区三部分组成,目前主体建筑已建成。”9月23日,浙江省绍兴市越城区文化广电旅游局(文物局)相关负责人在接受科技日报记者采访时表示。

  浙东运河始凿于春秋战国时期,西起杭州西兴,向东经绍兴至宁波入海,全长约200千米,其中绍兴段长约100千米。浙东运河整体通过水利工程设施,整合浙东地区各河湖水系,形成具有水运、防洪、排涝、输水、灌溉等综合水利效益的“运河水系”。

  2014年6月22日,由京杭运河、隋唐运河、浙东运河3段组成的中国大运河,被列入世界遗产名录。2019年,绍兴市委市政府决策实施浙东运河文化园(浙东运河博物馆)建设工程,并于2020年正式开工。

  据介绍,该项目规划总用地面积329亩,总建筑面积12.4万平方米,总投资约15亿元,将系统演绎浙东运河2500多年的发展演变史,全方位呈现运河沿线人文历史价值内涵。

  史料记载,公元前490年,越王勾践修建了一条东西向贯通全境的山阴故水道,形成了最原始的浙东运河绍兴段,并通过东、西两条小江连接吴国及海上航线。汉晋时期,随着鉴湖兴建,西兴运河开凿,浙东运河基本格局逐渐形成。

  历经2500多年,曾经“浪桨风帆,千艘万舻”的浙东运河,依然发挥着重要的水利、航运、生态等作用。这与浙东运河沿线斗门、闸、堰、桥等结构的工程技术应用密切相关。

  绍兴平原河湖密布,不同地区、不同季节对河湖的防洪、排涝、灌溉、航运有着不同的要求,浙东运河水位实现统一调度就变得尤为重要。古时作为鉴湖枢纽工程部分的绍兴玉山斗门,起到挡潮和控制北部平原河网水位的作用。

  据了解,在古代,浙东运河航船动力主要靠摇橹、风帆和纤夫背纤。运河形成和保护需要堤岸,背纤需要道路,因而闻名于世的古纤道应运而生。利用石砌工艺技术,技艺高超的石工在水下直接作业,主要采用定位、放样、搭排架、平整基础、打桩、放盘石、砌筑基础等方法,从而形成行舟背纤和躲避风浪的通道。

  悠悠历史奔来眼底,馆藏内容博古通今。

  2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,明确要求突出中国大运河不同河段特点,建设浙东运河博物馆等一批既相互衔接又各具特色的运河博物馆。

  绍兴市越城区文化广电旅游局(文物局)相关负责人表示,当地将大力推进重点项目建设,积极协调保护发展并重,始终立足保护为先,坚持科学谋划、系统推进,努力推动大运河统筹保护和全区经济协调发展,全方位开展大运河世界文化遗产保护工作。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!