蔡伦造纸惠千秋
  • 来源:科普时报
  • 作者:苏青
  • 2023-11-15 10:50

11月3日,在一阵清亮、悠长的号角声中,87岁高龄的著名纸史专家李玉华缓步向前,高声诵读蔡伦祭拜文,第二届衡阳旅游发展大会纸文化传承活动由此拉开了序幕。该活动旨在把握蔡伦造纸蕴含的创新理念,以此作为湖南省耒阳市加快转型发展的重要文化和智力支撑。

耒阳是纸圣蔡伦的故里,同时也是“诗圣”杜甫的卒葬之地,享有“荆楚名区”“三湘古邑”“汉白玉之乡”“油茶之乡”“楠竹之乡”等美誉,拥有我国连片面积最大的竹海,旅游业已成为当地重要支柱产业。

向蔡伦坐像敬献花篮、行鞠躬礼后,与会嘉宾、游客纷纷走进以油纸伞、岳州扇、南岳剪纸、滩头年画等非遗传承项目为载体汇聚成的纸文化长廊,参观蔡伦纪念馆,在蔡伦古法造纸技艺传习所体验古法造纸技艺的精妙,感受中华传统文化的魅力。

古法造纸的“抄纸”工艺。(图片由作者提供)

蔡伦造纸惠及普通百姓

中国造纸学会秘书长曹春昱介绍,蔡伦发明造纸术深受前人丝絮生产工艺的影响。古人用上等蚕茧抽丝织绸,将余下的恶茧、病茧用漂絮法制取丝绵;每次漂絮完的篾席上都会遗留一些残絮,用篾席多次漂絮,残絮便会累积成一层纤维薄片;纤维薄片晾干后剥离下来,便可用于书写。古籍把这种絮片称为赫蹄或方絮。方絮因数量稀少,价格昂贵,只能供达官显贵书写使用。

时任尚方令的蔡伦,在主管御用器具制造期间,经多年摸索、实践,发明了用树皮、麻头、敝布、渔网等为原料制造植物纤维纸的办法。东汉元兴元年,即公元105年,蔡伦将自制的植物纤维纸献呈汉和帝,得到汉和帝的褒赞和赏赐,并下令在全国推广使用,纸张逐渐取代笨重的竹简和昂贵的丝帛,成为即使是平民百姓也用得起的书写用品。后人把蔡伦发明制造的这种植物纤维纸称为“蔡侯纸”。

蔡伦造纸工艺沿用至今

在“蔡侯纸”发明前,人们一直在寻找造纸的方法,全国多地考古发现的“灞桥纸”“中颜纸”“金光纸”等,就是西汉时期先人找寻、探索的具体反映。这些所谓“西汉纸”的考古发掘,使得蔡伦造纸术的发明曾一度受到质疑,一些学者甚至认为蔡伦并非造纸术的最早发明者,他只不过是改良了已有的造纸术。但是,更多的研究者用事实证明,“灞桥纸”等“西汉纸”只是纤维物的简单堆积,相较于制作原料,其物理、化学性质并没有发生根本的改变,因而都不是现代意义上的“纤维纸”。

蔡伦发明的造纸术,不仅降低了生产成本,还规范了工艺流程,使得这种创新技术易于学习、推广。在原料选择上,蔡伦主要利用废弃的麻料和易得的树皮,使生产成本得以大幅降低。在生产制作上,他根据植物纤维原料特性和手工作坊生产要求,创造了“锉、煮、捣、抄、烘”五步造纸工艺流程。“锉”即切断或砍碎原料,今天的造纸业谓之曰“切料”;“煮”是为了脱掉树皮、麻料中的果胶和木质素,等同于现代造纸工艺中的“脱胶”;“捣”就是将切碎、煮烂的原料舂捣成浆,即今天造纸行业里的“打浆”;“抄”就是用篾席或丝网在纸浆里抄纸,今天的造纸行业仍沿用了这一工艺名称;“烘”是把“抄”出来的纸页摊平晾干,它是蔡伦造纸法的最后一道工序。

史籍记载,蔡伦“每至休沐,辄闭门绝宾,暴体田野”。可见,蔡伦发明造纸术并非轻松所得,每逢节假日,他都闭门谢客,深入田间地头,走访工场作坊,学习、探寻与造纸工艺相关的方法与技术。真可谓,锲而不舍,天道酬勤。蔡伦之后近2000年的今天,世界各国造纸的主要工艺流程,基本上还是沿袭他发明的“蔡侯纸”生产原理,无非是把手工操作改成机械操作,继而把机械操作改进为自动控制,不断提高造纸的效率和质量。

蔡伦发明的造纸术直接推动了人类社会文明的进步,纸张在世界各国的推广、应用,快速推动报刊、图书业发展,给先进思想的传播和优秀文化的传承插上了翅膀,继而对世界文明的进步产生了一系列深远的影响。

“诗里,画里,蔡伦故里,耒阳在这里欢迎你。”感受“千年纸都”的文化魅力,畅想“荆楚名区”的美好未来,特填《浪淘沙令》词一首,以表情怀:“怀圣耒阳游,胜景寻收。三湘古邑玉白柔。竹海绿涛歌万顷,杜甫诗讴。//盛会聚名流,思绪悠悠。蔡伦造纸惠千秋。古法传承新创造,集智筹谋。”

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!