蓉城科普研学“乐园”+1 科技助力“沉浸式”探索自然科学世界
  • 来源:成都日报
  • 作者:吴怡霏 黄雪松
  • 2022-11-10 10:25

沿着成华大道十里店路向龙潭立交方向行驶,在道路右方的成都理工大学旁,可以看到一个类似冰晶、雪山的建筑,这就是成都自然博物馆(成都理工大学博物馆)。

它不仅有超高“颜值”——白天如巨石拔地而起,晚上又如星空下的皑皑雪山;体现“蜀道”意境的“玻璃栈道”,在阳光下会呈现出绝美的光影;它更有着超高“内涵”——内有6万余件标本,仅恐龙骨架标本就达30多具,还有三大“镇馆之宝”,将带大家走进一个丰富多彩的自然科学世界;借助AR、互动体验装置等新技术,大家可以“沉浸式”感受地球地质、生态环境的独特魅力!


藏品多 6万余件标本

打开丰富多彩的美好图景


展出恐龙骨架标本超过30具、矿物、古生物以及现生动植物等标本达6万余件……据悉,成都自然博物馆(成都理工大学博物馆)的展示内容可谓十分丰富,以“认识地球家园,探索自然奥秘”为主题,设有6个常设展厅——地质环境厅、矿产资源厅、龙行川渝厅、恐龙揭秘厅、生命探源厅和缤纷生命厅,集思想性、知识性、趣味性、观赏性于一体。

走进一楼的地质环境厅,模拟的太阳系星空环境惟妙惟肖,“地球”在深蓝色的夜空背景下缓慢旋转,也吸引引导着游览者一步步走进展厅,认识神奇多彩的地质环境;而置身矿产资源厅,可以学习到有关矿产、矿物、宝玉石的知识,了解矿产资源与工业生产和我们日常生活的关系,众多色彩鲜艳、形状各异的矿物晶体、宝玉石在灯光的照射下熠熠生辉。

龙行川渝厅和恐龙揭秘厅则构成了一个令人惊叹的“恐龙世界”——30多具恐龙化石威风凛凛,既有四川盆地出土的恐龙化石,也有来自全球的恐龙化石,通过骨架呈现、局部骨骼、模型、模拟场景等方式,并充分利用空间、光影、展示屏,将恐龙的身姿完美呈现。四川盆地发现了哪些恐龙化石?恐龙家族是如何分类又是如何生活的?在这里,都可以找到答案……

如果将生命放到40亿年的时间长河中,会有哪些惊奇的发现?位于三楼的生命探源厅就展示了“生命的来龙去脉”;而踏入缤纷生命厅,则仿佛置身于大自然中:湿地、森林、高原……浓缩在展厅中,小熊猫、雪豹……一个个生物标本置身“大自然”中,姿态各异、活灵活现,充分展示了保护生物多样性、人与自然和谐共生的美好图景。


宝藏炫

三大“镇馆之宝”来自“水陆空”


24米“大”的合川马门溪龙、1.5亿年前的大竹重庆鱼、从天而降的隆昌铁陨石这三件颇负盛名的宝贝堪称馆里的三大“镇馆之宝”。

在龙行川渝厅的中央展台上,“合川马门溪龙”化石是妥妥的“C位”君,因“模式种”发现于四川宜宾马门溪而得名。

它最大的特点就是“大”,复原骨架全长24米,体躯高将近4米,同时,它的颈特别长,相当于体长的一半,不仅构成颈的每一颈椎长,且颈椎数多达19个,是蜥脚类中最多的一种,它也是迄今为止亚洲完整恐龙化石中的最大者。更值得一提的是,该化石完整度达到了80%以上。

距今1.5亿年前的“大竹重庆鱼”化石,头、胸、尾、鳍、鳞等完美保存,不仅形态完整而且体态丰满,立体式保存让它看上去栩栩如生。

这块化石何以保存如此完整?据推断,该条大鱼在死亡后,迅速被泥沙掩埋,从而隔绝了空气,而适当的压力,也让这条大鱼保持了完整的体形,隔绝了细菌和其他微生物的侵蚀。经过亿万年的“洗礼”,形成了这块神奇的化石,具有极高的科学研究价值和收藏价值。

“隆昌铁陨石”标本是我国既有文字记载又有实物保存,极其稀罕的“天外来客”。于明朝陨落到四川省隆昌市城西北郊,公元1761年被掘出当作“神物”供奉,是四川已知最大、保存时间最长的铁陨石。

有趣的是,隆昌铁陨石看起来成人怀抱大小,抱起来好像并不困难,但实际总重达158.5公斤,比重为7.572,相当于抱起两个七八十公斤的成年男性。


体验酷 4D影院、多媒体互动装置

科技助力带来“沉浸式”新体验


如何更好地将深奥的科学知识通俗易懂地科普给大众?成都自然博物馆(成都理工大学博物馆)也有“妙招”——博物馆里设有环幕影院、4D影院并引入大量智能化、数字化、多媒体的互动装置科技助力让标本“活”起来带来“沉浸式”新体验。

新技术的应用大大拓展了我们的“眼界”。在地质环境厅,有一个全国首创全3D浮雕模型融合魔屏技术的成都平原地形沙盘。通过沙盘前的AR数字望远镜,参观者可以看到一个真实沙盘与虚拟现实叠加而成的成都平原数智模型,与沙盘布局相对应的成都“水系”“山系”“物种”“矿产”等信息都能在实体沙盘上一一呈现。

数字化视觉呈现技术、互动装置让看展变得“更有趣”。如何认识不计其数的矿产资源?矿产资源厅配备了矿产世界流水屏互动系统——只要在触摸屏点击感兴趣的矿产种类,该种类的矿物图片就如同瀑布般从观众面前的屏幕中“流”下;马门溪龙到底有多重?利用展台前的互动设备装置,可以轻松计算出答案,有趣的知识又增加了!

此外,博物馆里还设有环幕影院、4D影院。在环幕影院,巨大的巨型屏幕配合开放式看台,观众站在影厅正中央,可以“沉浸式”感受宇宙的起源、生命的进化、太阳系的发展,仿佛置身于时间长河中漫游;而4D影院屏幕为弧开屏幕,并配有动感座椅,刮风、下雨、飘雪、移动……坐在影厅中感受四季变化,可以“近距离”接触大自然的美丽风景。

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!