走进巴哈伊空中花园
  • 来源:科普时报
  • 作者:赵 萌
  • 2020-03-17 12:13

——以色列纪行之一



 我行我诉

 退休后我爱上了旅游,每年都要国内国外跑一跑,至今已经到过30多个国家。其中,以色列之行是我印象最深刻的。

为什么会选择以色列这个小众国度旅游?因为她是充满神奇、充满谜团的国家和民族。通常,一个民族国土消亡500年就很难恢复,可是犹太人的国家已消亡了2000年,却能够复国。以色列的国土面积狭小,而且多属戈壁,没有淡水资源,也没有石油资源,其经济是怎么发展的?听说在以色列至今保留着共产主义性质的“基布兹”集体农庄,她是什么样的?……我想要亲眼看一看。

到达以色列的第一天,我们就去了其第三大城市海法。这里每年都迎来大量的游客,大多都冲着一座建筑——巴哈伊空中花园。之前听说过古代世界八大奇迹之一的巴比伦空中花园,只是它早已经踪迹全无,而这个陌生的巴哈伊空中花园,又是什么样呢?

巴哈伊空中花园位于海法市最高的山顶上,远远就看到了那个金灿灿的圆顶,它是世界上最年轻的宗教——巴哈伊教的圣地,巴哈伊教的创始人巴布的遗骸就安葬在陵墓中。据说,它于2001年建成,2008年就被列为世界文化遗产,评价其不仅具有普世的精神价值,在建筑风格和设计上也具备独特的文化价值。这是世界上第一个与近代宗教有关的建筑群。

背靠“上帝之山”卡梅尔山麓的巴哈伊空中花园,面向地中海,自山脚至山顶绵延千米,你需要仰视,需要走过沙砾铺就的小路,才可以到达。这里很安静,没有一般宗教陵园的森严肃穆,也无世俗花园的喧嚣。参观巴哈伊陵殿是免费的,工作人员均为各国的志愿者,和蔼可亲。让人喜出望外的是,参观说明配有中文。在志愿者的指导下,我们脱下鞋子,赤脚进入。因为不允许摄影,所以没有巴哈伊陵殿的内部照片。

作为世界上最年轻的宗教,巴哈伊教是1844年诞生于波斯(现今的伊朗),它的最高宗旨是创建一种新的世界文明,真正实现人类大同。它认为世界上的各大宗教信仰都来源于同一个上帝,只是上帝在不同的时间派遣了不同的“教师”去不同的地方传道,所以它也曾被称为大同教。如今,巴哈伊教已有信徒600多万,遍及世界200多个国家和地区。当然,吸引我的还有它热切关注社会需要,以及对信徒道德的约束。比如,屏弃任何形式的偏见;两性充分平等;消除贫富悬殊;普及义务教育;个人独立探求真理的权利和责任。

创建巴哈伊的先驱叫巴布(1819-1850),创教者为巴哈欧拉(1817-1892)。新兴的巴哈伊教曾被视为威胁而遭到排斥,甚至迫害。1850年巴布被当局处决,遗体被巴哈伊教友辗转隐藏多年,于1899年运抵海法;大约2万名信徒在一系列屠杀中丧生。在后来漫长的岁月里,巴布的继承人和信徒们一直百折不挠地努力,在巴哈欧拉指定的地点修建巴布陵寝。1921年,巴哈伊教的圣护守基·阿芬第将陵寝修建得初见规模,并在陵寝周围的平台上建造了美丽的花园。巴哈伊花园的建造前后经历了100多年,耗资2.5亿美元,最终在2001年5月建成,如今,这里已成为以色列的旅游胜地。

走出巴哈伊陵殿,来到巴哈伊花园,这里一派生机。巴布陵寝金色半球形穹顶位于乳白色圣殿之上,一条白色大理石砌成的阶梯位于花园的中轴线上,两侧是对称发布的树木、水池、花盆、雕塑等景观,

整个花园洋溢着浓郁的波斯风情。

站在巴哈伊花园可以看到整个海法市。在一片戈壁之上,以色列人建成了这座花园城市。在这个绿意盎然的空中花园里,每一处花草、树木都是由以色列农业的科技成果——滴灌所养护。基督教、伊斯兰教、巴哈伊教在这里和谐相处。巴哈伊空中花园的围墙上,有着傲视群雄的鹰,它好像在观察着海法,也守护着。

离开时,导游让司机围着巴哈伊空中花园绕了两圈,以便我们拍照她高高的台阶。据说,只有巴哈伊教的信徒才能够沿着长长的200级台阶,到达金顶的巴布陵殿,那是虔诚者的崇拜之路。

(作者系北京市科普创作协会原秘书长)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004