探寻元曲的中药之美
  • 来源:科普时报
  • 作者:张美林 李前华 文 泽
  • 2023-01-18 08:34

视觉中国供图

和唐诗、宋词被誉为古代艺术宝库中的三颗璀璨明珠。元曲的语言比唐诗、宋词的口语化更为明显,作者常常以物为载体,以物寄情、以物言志,以物诠释人生。他们吟咏的对象包括蝉、莲、芦苇、桃花、菊花、西瓜、绿豆等,每一种“物”都有自己独特的中药药性。让我们一起探寻元曲中的中药之美,在千古流传的文学艺术中感受中医药文化。

 “秋蝉儿噪罢寒蛩儿叫,淅零零细雨打芭蕉。”与郑光祖、白朴、马致远并称“元曲四大家”的关汉卿,以“窗外声声悲鸣的秋蝉蟋蟀、阵阵细雨打芭蕉”结尾,借秋景烘托出女主人公的相思之苦,泪水和雨水交织。同为“元曲四大家”的白朴,也有“院宇砧韵切,蝉声咽,露白霜结”名曲传世,“乳燕雏莺弄语,高柳鸣蝉相和。”被誉为“元才子”的元好问也有写蝉的曲子留世。蝉,除了是作者托物言志的对象,它还有治病救人的中药价值。《名医别录》中记载:“蝉衣入药”。《本草崇原》中记载:“主治小儿惊痫,妇人生子不下。烧灰水服,治久痢。蜕者,褪脱之义。故眼膜翳障,痘不起,皮肤隐疹,一切风热之证,取而用之。学人知蝉性之本原,则知蝉蜕之治疗矣。”

“骤雨过,琼珠乱撒,打遍新荷。”在元好问笔下,荷带给夏令时节一丝清凉,一派流连光景。“干荷叶,色苍苍,老柄风摇荡。减了清香,越添黄。都因昨夜一场霜,寂寞在秋江上。干荷叶,色无多,不奈风霜锉。贴秋波,倒枝柯。宫娃齐唱采莲歌,梦里繁华过。”刘秉忠在《干荷叶》这首小令中,描写了深秋中风霜过后残荷的枯败之状,借景抒发了年华易逝、繁华不再的惆怅。其实,荷梗可用于解暑清热,理气化湿;通气宽胸,和胃安胎。《现代实用中药》中记载:“为收敛药。用于慢性衰弱的肠炎、久下痢、肠出血。妇人慢性子宫炎、赤白带下、男子遗精或夜尿证。又为解毒药。”

 “嗈嗈落雁平沙,依依孤鹜残霞,隔水疏林几家。小舟如画,渔歌唱入芦花。”与乔吉并称为元曲两大家的张可久,用这首借景抒情的小令勾画出深秋傍晚的江上美图。“在湖平棹稳,桃花泛暖,柳絮吹春。蒌蒿香脆芦芽嫩,烂煮河豚。闲日月熬了些酒樽,恶风波飞不上丝纶。芳村近,田原隐隐,疑是避秦人。”散曲大家乔吉在这首散曲里借飞舞的柳絮、美丽的桃花、香脆的蒌蒿、鲜嫩的芦芽、美味的河豚勾勒出远离世俗的美好生活。其实,芦叶的根还是一味中药。《玉楸药解》中记载:“芦根清降肺胃,消荡郁烦,生津止渴,除呕下食,治噎哕懊憹之证。”《本草蒙筌》中记载:“解酒毒退热除烦,止呕哕开胃下食,食鱼蟹中毒即劫,怀胎孕发热即驱。”

 “秋景堪题,红叶满山溪;松径偏宜,黄菊绕东篱。正清樽斟泼醅,有白衣劝酒杯。官品极,到底成何济!归,学取他渊明醉。”火红的枫叶、金黄的菊花,色彩明丽鲜艳;清澈的山溪、幽静的松径,环境清新秀美……关汉卿描写了秋山景色的绚丽多彩,虽抒归隐之情,也豪迈旷达。“荆棘满途,蓬莱闲住。诸葛茅庐,陶令松菊,张韩翰莼鲈。”与张可久为同时代的任昱在这首写隐居的小令中也提到了傲霜盛开的黄菊,诗人胸中不时回荡着一股抑郁不平之气。菊花在“霜降之时,唯此草盛茂”,是我国名花,也是长寿名花。早在屈原笔下,就已有“夕餐秋菊之落英”之句,即服食菊花瓣。现在,菊花茶已成了很多人的必备之品。菊花主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,有形无形,无一之不补也。明目,五脏六腑之精皆上注于目,此所云明乃补其精之效,非若他药,专有明目之功也。

“沙三伴哥来嗏!两腿青泥,只为捞虾。太公庄上,杨柳阴中,磕破西瓜。小二哥昔涎剌塔谷,碌轴上淹着个琵琶。看荞麦开花,绿豆生芽。无是无非,快活煞庄家。”诗文与刘因、姚燧齐名的卢挚在这首曲里用一“磕”字描写出了少年迫不及待地要吃西瓜的心情。“云收雨过波添,楼高水冷瓜甜,绿树阴垂画檐。纱厨藤簟,玉人罗扇轻缣。”借物言情,也是元曲表情达意的手法,四时景物经常在作品中出现,白朴的曲里也写有西瓜。西瓜是药食同源的典范,果肉味甜,能降温去暑,有清热、利尿之效,中医称为“天然白虎汤”(注:白虎汤是医圣张仲景所设名方)。《随息居饮食谱》记载:“生食化痰涤垢,下气清营;一味浓煎,治吐血,久嗽。”籽壳用治肠风下血、血痢。西瓜偏于寒凉,不宜贪食过多。绿豆也是药食同源之物。《本草纲目》中记载:“绿豆,处处种之……其性稍平,消肿治痘之功虽同赤豆,而压热解毒之力过之。且益气,浓肠胃,通经脉,无久服枯人之忌。”绿豆可以清热消暑,利水解毒。《本经逢原》记载:“解附子、砒石、诸石药毒。”

探寻元曲中的中药之美,可以让我们在脍炙人口的经典名句中感受博大精深的中医药文化,让中华优秀文化沁润心灵。

(第一作者系四川省中医药学会副会长,第二作者系四川省中医药健康服务学会中医康复保健产教融合分会会长,第三作者系中医药文化传承工作室秘书)

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!