玩转元宇宙,解锁研学新玩法
  • 来源:河南青年时报·东风新闻
  • 作者:弯文奎 蔡琳
  • 2022-11-10 10:32

研学课程内容良莠不齐、缺乏深度、同质化严重;研学基地营地缺乏教育属性,规划性不强,特色不足;研学课程设计、人才培养缺乏行业标准……研学行业的混乱造成了恶性循环,疫情因素则是雪上加霜。“现在郑州的研学市场,基本上等于重症病人进入ICU。”研学行业的从业人士王明说,这两年,由于疫情影响,学校基本都取消了外出活动。

困境重重,研学是否走入了死胡同?而此时,中原出版传媒集团(简称“中原出版集团”)“十四五”规划高调布局研学文创。这家河南文化产业的龙头企业,能否为研学市场带来新气象?


密集政策造就广阔前景

从明年秋季开始,素质教育占中小学阶段总学时的41%。


“从明年秋季开始,整个素质教育占中小学K12阶段总学时的41%,超过英语和数学,仅次于语文,也就是说,学科类教育和非学科类教育呈6∶4的比例,国家下了很大功夫。”提及研学,中原出版集团数字文创研学中心(简称“研学中心”)负责人李坪渌感触很深。在他看来,素质教育是一项“根本性”的任务,研学是素质教育的重要载体。事关教育,就不能仅仅以市场为出发点来衡量。“这不仅是市场的问题,还是使命职责的问题。文化才是实践教育的主角,作为文化龙头企业,为党育人、为国育才,我们责无旁贷。”

据介绍,自2021年开始,由中原出版传媒集团党委书记、董事长、总裁王庆亲自带队,针对研学项目,开展了6轮深度调研。调研组足迹遍布全国12个省直辖市、20多个地市县,调研对象涵盖一千多家机构、营地、场馆、出版集团、教育行政机构和各级中小学校。

调研结果让研学中心团队十分振奋。“研学的前景非常好。国家把德智体美劳‘五育并举’作为新教改的重中之重,而且政策非常密集,研学是刚需。”该中心一位工作人员透露,目前,全国各地都在布局研学。

相关数据为这一判断提供了注脚。由中国旅游研究院发布的《2021中国研学旅行发展报告》称,中国研学旅行的发展正处于“从自发走向自觉,从小众走向大众”的阶段。2016年可以视为一个分水岭。教育部等11个部门在当年印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,由此“自上而下”的力量将研学旅行的发展带入了快车道。近3年来,处于存续状态的研学企业数量猛增,2021年达到了31699家。

相关数据显示,2018年,研学项目在适龄人口中的渗透度为5%,2021年,这一数据达到了10%。

“河南是人口大省,拥有人口优势。河南也有资源,文博场馆、文旅景点、基地营地都不少。丰富的中原文化、黄河文化、中国故事是软实力,IP很多、资源很多,比如红旗渠文化、大别山文化,再比如济源的小浪底,不胜枚举。”研学中心的工作人员调研归来,信心满满。


发展图卷条线清、景深大

一个集大成者,必须是全国最大的优质资源集成商。


王明介绍,当前,研学市场上的商业模式大致分为几种。

“比如广东的博雅小学堂,重点是做导师资源。比如他们在云南做的保护金丝猴项目,主要是请金丝猴专家来做导师。”

“北京的童行书院做的主要是营地。他们建的营地,就像专门为学生做的旅游景区。”

王明介绍,此外,还有一种运营模式是专门做课程,比如ME学堂。这些学堂专门为3至12岁的中外学生提供沉浸式教育课程,比如语言兴趣启蒙、社交情商培养等。

对比这些尝试,中原出版集团勾画的发展图卷显然更加宏大。

记者在中原出版集团的官网上看到了《中原出版传媒集团“十四五”产业发展规划》(简称《规划》)。

《规划》介绍,“十四五”期间,中原出版集团将强力构建“四横七纵多生态”产业发展新格局,其中,打造“中原文创文旅产业高地”、深耕现代教育的研学文创项目赫然在列。

中原出版集团一位相关负责人介绍,研学文创项目是“一把手工程”,顶层设计、谋篇布局,都是集团党委书记、董事长、总裁王庆亲力亲为在抓。2022年上半年,为了扩充研学中心团队力量,中原出版集团内部开展了一次对复合型人才的大规模遴选。

“这样高调地组建强大的队伍,这在中原出版集团从来没有过。中原出版集团不仅组建了研学中心,还在筹备研学公司,‘双线并举’,就是要力促市场的专业化、规范化发展。”上述人士透露。

不谋全局者不足以谋一域。在李坪渌的介绍里,中原出版集团绘就的研学文创发展图卷,条线清、景深大。“中原出版集团做研学文创项目,就是要做集成、做聚合,一个集大成者,必须是全国最大的优质资源集成商。只有发挥好优势、用好资源,制定行业标准,这样才能引领行业健康发展。”

值得注意的是,据介绍,中原出版集团当前正在谋划价值共生产业生态系统,打造中原数智双创加速器、中原数智双创孵化器,打通产业链的断点、堵点,融合各方面优质传媒、数字、教育、文化资源,实现整个产业链的共同高质量发展。这些谋划,都为研学文创项目提供了更大的想象空间。

今年8月,孩子们参加少工委红领巾巡访活动,走进中原出版博物馆了解教材的“诞生”过程 受访者供图


创新产业链,破局共赢

孵化研学大IP,打造全国首个“元宇宙研学中心”。


举一纲而万目张,解一卷而众篇明。根据《规划》,研学文创项目分为两个阶段,第一阶段:2021年—2023年,抢占市场、资源聚合、扎实试点、涵养品牌;第二阶段:2024年—2026年,提升规模,打通形成闭环,生长出引领全国的研学文旅生态。

中原出版集团强势谋划下,研学文创项目的构建创新又务实。

构建商业模式是重中之重。“‘内容+平台+服务’,生产优质内容,打造强势平台,为机构、教育部门、学校、文博场馆、文旅景点提供专业性强的知识服务和方案,真让研学实现‘教育+’,而不是‘旅游+’。”李坪渌介绍,中原出版集团年出版图书近8000种,研学市场缺内容,而优质内容恰恰是中原出版集团的最大优势。

这种自信,在中原出版集团的11家出版社中,不乏回应。

中原出版集团旗下河南教育电子音像出版社的总编辑张瑞芳告诉记者:“作为一家长期服务教育的出版社,我们拥有和各级教育部门、一线教师、教研机构的长期合作,也有为教育服务的意识和整套的、科学的流程。我们有能力为研学项目输入优质内容。”

但内容仅仅是第一步。据介绍,“内容+平台+服务”的商业模式着眼于打造“课程聚合—IP孵化—流量沉淀—融合出版”的闭环,构建融合出版创新发展的新格局,同步孵化一批自带文化基因、能够跨界破圈的大IP,衍生开展文创周边和IP交易。

手段的创新更是必不可少。据介绍,在表达形式上,中原出版集团意在塑造全国首个“元宇宙研学中心”,用好AR、VR等新技术,通过沉浸式云上研学、全真场景教室、课本剧、NFT等数字交互产品,讲好故事,让学生能真正身临其境,做好沉浸式教学。

在传播形式上,则通过IP直播矩阵、AI直播、赛事博览活动组织等热门传播方式,打造以Z世代为核心受众的全媒体全渠道传播矩阵,对教育和文化进行最新、最深刻的诠释与传播。

“聚焦新教改后中小学生核心素养培养和成长发展的深层次需要,探索以研学为主题、以知识服务为主线的研学文旅融合新业态发展模式,致力成为以教材、课程、培训为核心的研学服务运营商和提案商。”《规划》中的研学文创项目,定位明确,只待破局。

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!