哈雷彗星“泪洒”地球,宝瓶座η流星雨6日极大
  • 来源:新华社
  • 作者:周润健
  • 2022-05-04 12:21

天文科普专家介绍,拥有哈雷彗星“血统”的宝瓶座η流星雨5月6日极大,极大时ZHR(在理想观测条件下,辐射点位于头顶正上方时,每小时能看到的流星数量)为50左右,喜欢流星雨的公众可酌情关注。

宝瓶座η流星雨的母体彗星是大名鼎鼎的哈雷彗星。地球每年会在5月和10月运行至哈雷彗星轨道附近,届时这颗彗星“遗留”在轨道上的颗粒会闯入地球的大气层,与大气摩擦,产生高温、发出强光,从而形成两场流星雨——5月初的宝瓶座η流星雨和10月中下旬的猎户座流星雨。

我国发行的哈雷彗星回归特种邮票。新华社发

天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏介绍,今年的宝瓶座η流星雨持续时间为4月19日至5月28日,这段时间内都有可能在天空中看到属于这场流星雨的流星。该流星雨群内流星属于快速流星,且亮流星多,很多流星都有余迹。

漫画制作:胡彦竹

天文预报显示,今年的宝瓶座η流星雨极大可能出现在北京时间5月6日16时左右。

“以北京地区为例,6日该流星雨的辐射点于2点左右升起,但高度较低,此时距离天亮有将近2个小时,这就是这场流星雨短暂的观测窗口。当天恰逢农历四月初六,月亮在前半夜就已经落下,对下半夜的观测没有影响。这段时间内,喜欢流星雨的公众只需盯住天空即可,平均每小时能看到10颗左右就不枉早起一回。如果是到无光污染的郊区、野外、高山等地方观测,每小时能看到的流星数量会多一点。虽然辐射点较低会导致看到的流星数不多,但这时出现的流星可能会投影出很长的尾迹,在夜色中非常醒目。如果运气好的话,或许还能看到超亮的火流星划过夜空的‘超燃’画面。当然,观测宝瓶座η流星雨并不限于6日凌晨,极大日前后几天都可以观测。”修立鹏说。

漫画制作:胡彦竹

相较于北半球不到2个小时的观测窗口,宝瓶座η流星雨在南半球的可观测时间要更长一些。“在南半球,可在天亮前4小时左右投入观测。”修立鹏说。

天文科普专家同时也提醒,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报。因而,喜欢流星雨的公众在观测时应有一定的心理准备,不要抱有过高的期望。


责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!