衣食住行里暗藏“地球瑰宝”
  • 来源:科普时报
  • 作者:吴 琼
  • 2022-11-07 09:51

科普时报实习记者 吴 琼

科学咖啡馆

“大家都知道故宫里珍藏的《千里江山图》,但是你知道这幅名画在创作时,用到了多少种矿物质吗?”10月31日,在第59期科学咖啡馆的活动现场,科学发起人陆建华提出这一问题,引发了大家的兴趣。“《千里江山图》是文物,我们只能远远地欣赏,但是矿物质却与我们人类历史息息相关,在生活中以各种形式‘刷存在感’。”

作为中国观赏石协会副会长兼古生物化石专委会主任、矿物晶体专委会及鉴定评估专委会副主任,陆建华谈起矿物晶体如数家珍:“矿物是组成地球岩石的最基本单元,是大自然的产物,也是大自然的瑰宝。绝大部分矿物都是固体矿物,固体矿物又分为隐晶质和显晶质,其中显晶质的矿物通常被称为矿物晶体。大家熟悉的水晶、自然金、金刚石、碧玺等,都属于矿物晶体。”


日常生活中矿物无处不在


矿物种类繁多、应用广泛,无数矿物“低调”地存在于我们日常生活的衣食住行中。

“利用各种矿物颜料给服装着色的方法称为‘矿物染’,矿物染的最早记载出现于商周时期。”陆建华表示,现代纺织业也普遍使用重晶石粉这一矿物,“重晶石粉可以使布料变得更加紧致,不易有折痕,同时能让布料具有绸缎一样的光滑,而且不容易脱线、起球。”此外,黏土矿物因吸附性能优良、取材广泛,在浆纱、染色、整理等方面都发挥着独特作用。

“矿物在人体新陈代谢过程中必不可少,而人体内不能自行合成,必须通过膳食进行补充。现在,很多食材因生长在富含矿物的土壤中,而成为被追捧的营养食材,如富硒大米等。此外,中医认为药食同源,早在李时珍著作《本草纲目》中,就记载了375种矿物药。例如石膏,既被记载作为药物,又可以作为食品添加剂,用来制作豆腐。”陆建华说。

“我们住的房子中,大理石、花岗岩、云母、涂料和玻璃等,都离不开矿物。交通工具中,不管飞机轮船还是火车汽车的建造,都含有不下百种的矿物综合材料。”陆建华表示,“矿物材料在高科技领域的运用也发挥着举足轻重的作用,火箭、卫星、航母制造等处处都有矿物的身影。”


矿晶收藏可忽略辐射


截至目前,世界上已被发现并被国际矿物学会认可的矿物有5600多种,常见的和可以收藏的矿物有200多种,可作为宝石矿物的有50余种。作为绝美的天然艺术品,西方一些国家对于矿物晶体的收藏已经有上百年历史,我国起步较晚,但现在已经逐步兴起。

“矿晶收藏的标准主要是‘色美’‘形奇’‘质坚’,”陆建华解释道,“大家都听过‘赤橙黄绿青蓝紫’,这其实是宝石价值的颜色排序,不管是哪种宝石,‘色美’都是以红色为最贵重。‘形奇’自不必说,形状越是奇特越是难得。‘质坚’以最贵重钻石为例,其硬度为10度,与之形成对比的是滑石粉为1度、石膏为2度。”

有人担心收藏矿晶有辐射,陆建华坦言,绝大部分矿物都不含放射性物质,或只含有极少量不伤害人体的放射性。即便是极个别有辐射的矿物,只要采取一些保护措施,业余爱好者也可以收藏。

辐射在自然界是绝对存在的,分为电离辐射和非电离辐射。打电话、使用家用电器等所产生的辐射都是非电离辐射,不会对人体造成伤害。电离辐射一般只存在于特殊工业、宇宙外部空间、核爆炸等环境中。“含有放射性元素的矿物实际上是非常少,普通人平时基本接触不到。”陆建华说。


吸引更多孩子关注矿物


作为收藏家,陆建华深感“独乐乐不如众乐乐”,他很乐意更多的人尤其青少年去观赏他的矿物藏品。“矿物科普是科普的重要组成部分,要从认识矿物、收藏矿物、宣传矿物、研究和应用矿物多方面入手,吸引更多的孩子们关注矿物,使他们从矿物科普活动中得到启发,将来在保护矿物资源的前提下,发掘更多的矿物类型,拓展更多的应用场景。”

陆建华表示,矿物资源需要千万年以至上亿年的漫长地质作用才能形成。相对于短暂的人类社会而言,矿物资源是不可再生的。从某种意义上说,人类社会的进步就是对矿物、矿物材料不断探索、研究、应用的过程。“相对矿物,人类的生命很短暂,但我们一代代人已经对矿物质研究了千百年,而且探索的脚步不会停下,我相信未来会有更多青少年投身矿物研究。”陆建华说。

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!