今年底北京市7条轨道交通车站将配AED
  • 来源:中国科普网
  • 2020-10-30 16:05

自10月27日起,北京市启动轨道交通车站配置自动体外除颤仪(AED)。今年底将完成7条线路104座车站AED配置,2022年底,北京市所有轨道交通车站将实现AED设备全覆盖,一线站务人员培训取证率达80%以上。

AED是一种能够自动识别异常心律并给予电击除颤的急救设备,抢救心跳骤停患者的成功率远高于徒手心肺复苏。使用者无需具备专业背景,在接受一定时间的培训后,即可使用。如果在公共场所发生心脏骤停危及生命事件时,在救命的“黄金四分钟”内,正确使用AED和实施心肺复苏,能极大地提高院前急救效果,达到挽救生命、减轻伤害的目的。



AED怎么用?


1、首先,应评估现场,当患者突然倒地时,立即让患者平躺在平地或硬板上,并确认现场及周边环境安全,避免二次伤害的发生;

2、判断意识,拍打患者双肩并呼喊(例如,先生先生您怎么了),判断其有无意识;

3、判断生命特征,看患者胸部有无起伏,触摸颈动脉看有无搏动,上述操作需要在10秒内完成。

4、当患者无呼吸,看胸部无起伏,摸颈动脉无搏动,应立即行心肺复苏术,并指定一名现场人员拨打急救电话120,并快速取得自动体外除颤器(AED)。


AED怎么用?

1、接通电源

当取得AED后,将AED放置在患者身边,打开AED的盖子,将电极板插头插入AED主机插孔,并开启电源;需注意准备AED的同时,要持续行心肺复苏术;

2、安放电极片

解开患者衣物,并保证患者胸部干燥无遮挡,贴电极片,使电极片充分接触皮肤即可,将两块电极片分别贴在患者左侧乳头外侧和右侧胸部上方;

如患者为溺水者,应擦干胸部,再贴电极片;若患者胸前毛发较多,需使用除颤器中携带的剃刀剃除毛发(紧急情况可忽略此操作);女性患者应脱去内衣,再使用除颤器;

3、除颤

按照语音提示操作AED,等待AED分析心律,分析心律时避免接触患者,导致分析不准确;分析完毕后,AED将会发出是否进行除颤的建议,提醒并确认所有人均没有接触患者后,按下“放电”键,进行除颤;

4、心肺复苏

除颤完成后,如果患者还没有恢复呼吸及心跳,应继续对其进行2分钟心肺复苏操作,并再次使用AED除颤。心肺复苏术+AED重复操作,直到医护人员赶到。 (具体AED使用方法,请根据AED型号,按提示操作)


特别提示

1、8岁以上患者选用成人电极片;8岁以下儿童,优先使用小儿电极片,若没有小儿电极片,应选择除颤器上的“小儿模式”;

2、若患者装有心脏起搏器,电极片应距起搏器至少2.5cm。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!