首页 > 公开课 > 新闻详情

ACCSI2020进口商品检测技术发展论坛成功召开

来源:仪器信息网 2020-09-28 16:07

仪器信息网讯 2020年9月17日,第十四届中国科学仪器发展年会(ACCSI2020)的同期会议“进口商品检测技术发展论坛”在天津东丽湖恒大酒店成功召开。本次会议由仪器信息网与天津海关工业产品安全技术中心、 天津海关动植物与食品检测中心、天津海关化矿金属材料检测中心联合举办,吸引众多相关领域从业人员前来参会。

论坛现场

论坛由天津海关工业产品安全技术中心 副主任/研究员李宁涛研究员主持,共有6位分别来自天津海关、天津市食品安全检测技术研究院和青岛盛瀚的检测及技术专家作了精彩报告。

 李宁涛 天津海关工业产品安全技术中心 副主任

葛含光 天津海关动植物与食品检测中心 工程师

天津海关动植物与食品检测中心的葛含光老师作了题为《GC-MS/MS在新版食品农药残留限量标准《GB2763-2019食品中农药残留限量》中的应用》的报告。葛老师讲到,食品农药残留限量标准2019版于今年2月15日正式实施,许多安全生产细则和检测方法都出自本标准。随后葛老师从 GB 2763-2019标准概况 、 GC-MS/MS在GB 2763-2019中的应用 、 GC-MS/MS方法的优势、GC-MS/MS方法的局限性、 GC-MS/MS方法在食品安全领域的应用展望等5个方面详细介绍了气相色谱串联质谱法的应用情况。

刘祥 天津市食品安全检测技术研究院 副院长/正高级工程师

天津市食品安全检测技术研究院 副院长/正高级工程师刘祥老师作了题为《食品微生物检测样品处理自动化和智能化发展》的报告。刘老师讲到,微生物检测标准从技术及检测项目种类方面比理化性质检测少,仅有几十项,包括定量检测和定性检测。微生物检测从人员到设备发展较慢,目前国内食品微生物检测面临设备操作繁杂流程长、自动化设备投入少等现状。刘老师从微生物检测标准及检测流程、食品微生物检测现状、微生物检测自动化智能化发展趋势、食品微生物检测自动化解决方案等方面做了阐述。

苏明跃 天津海关化矿金属材料检测中心 高级工程师

天津海关化矿金属材料检测中心苏明跃老师作了题为《应用大数据算法实现X荧光光谱法快速、无标精准定量》的报告。苏明跃老师讲到,“简单、快速、精准、便携、强大”是目前海关检测亟需实现的五大技术需求,其背景一是为了改善港口营商环境,保证商品快速通关,检测尽可能能够实现现场或者在线实时;其二是应对非传统安全威胁。为了满足这些需求,仅加大实验室建设或人才培训无法满足,也需要同时提升软件的智能算法开发及谱库等功能。由此,天津海关化矿金属材料检测中心开展科研项目,以期结合大数据来解决实际样品的混合物识别问题。

何成 天津海关工业产品安全技术中心 专家/工程师

天津海关工业产品安全技术中心何成老师作了题为《危险货物包装检验与鉴定》的报告。《危险货物分类和品名编号》中阐述,危险货物是具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀、放射性等危险特性,在运输、储存、生产、经营、使用和处置,容易造成人身伤亡、财产损毁或环境污染而需特别防护的物质和物品,2018年和2019年均发生了上千起危险化学品事故,而根据应急管理部化学品登记中心的数据显示,生产、储存、运输和使用是事故多发的环节。何老师主要从危险货物的危害、国际国内法律法规、危险货物分类以及进出口危险货物及其包装检验不合格案例4个方面进行讲解。

王永文 青岛盛瀚离子色谱技术有限公司 产品经理

青岛盛瀚离子色谱技术有限公司王永文作了题为《离子色谱在海关领域的应用》的报告。王永文老师讲到,离子色谱是一款通用型科学仪器,应用范围非常广泛,具有同时分析、操作简单、快速方便、灵敏度高、低耗环保等技术优势。王老师从IC在海关应用概述、食品安全检测领域、冶金地质检测领域及电子电气检测领域四个方面展开讲述。

王飞 天津海关动植物与食品检测中心 工程师

天津海关动植物与食品检测中心的王飞老师作了题为《进口肉类最新检测标准解读》的报告。王飞老师讲到,我国肉类进口量呈现逐年上升的趋势,进口国家包括巴西、德国、加拿大等国家。这一方面说明我国肉类消费需求存在一定的缺口需要进口肉类补充,另外也说明我国消费结构的变化。天津口岸是全国肉类进口主要口岸,进口量占全国三分之一,GB2707是畜禽产品的产品标准,本次报告主要为兽药残留检测相关内容。王老师从进口肉类基本情况概述、肉类检验基础、进口肉类的兽药残留限量标准、进口肉类的兽药残留检测标准等4个方面进行阐述。

著作权归作者所有。

商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

链接:https://www.instrument.com.cn/news/20200927/560777.shtml

来源:仪器信息网