首页 > 焦点新闻 > 新闻详情

千万级资金支持,首钢园将打造16万平方米科幻之城

来源:北京日报 2020-10-30 10:03

  10月27日,记者从中国科幻大会新闻发布会上获悉,石景山区将出台促进科幻产业发展政策,设立千万级专项资金鼓励和推动科幻产业健康发展。这是全国首个针对科幻产业推出的扶持政策。中国科幻大会主会场首钢园将围绕科幻产业集聚区建设,力争用10年时间,建设占地71.7公顷、建筑面积16万平方米的科幻之城。

  《石景山区关于加快科幻产业发展暂行办法》聚焦科幻产业关键技术、原创人才、场景建设三大关键要素,拟在关键技术研发与应用、科幻原创作品创作与转化、科幻产业聚集发展、科幻主题场景建设、科幻产业服务平台发展、引导金融支持科幻产业发展、重大科幻活动落地、引育科幻产业相关人才和团队八个方面加大支持力度。

  办法明确,围绕科幻影视与科幻游戏制作,支持数字成像与合成等关键技术研发与应用服务,每个项目最高可获得300万元资金支持。以科幻IP为核心的作品转化,可获得最高不超过100万元支持。政策还支持各类孵化机构、商务楼宇、产业园区等载体运营机构利用现有厂房、楼宇等升级改造吸引科幻企业聚集发展,给予最高不超过300万元支持。

  2019年底,石景山区启动科幻产业规划和政策研究,陆续出台了促进数字创意、游戏产业、吸引高层次人才等系列优惠政策,营造了发展科幻产业的环境氛围。同时依托首钢园工业遗址资源禀赋特色,着力打造科幻产业集聚,努力培育具有全球竞争力的科幻产业集群,建设国内外科幻产业发展的新地标和示范区。

  截至目前,石景山区已引进一批重大科幻相关项目落地。腾讯已建成具备科幻电影摄影条件的3000余平方米的演播厅,1号高炉与业内领先的VR应用企业当红齐天合作打造沉浸式幻真体验场景,清城睿现利用4号筒仓打造沉浸式光影秀,金安桥区域已挂牌电竞产业品牌中心等,为石景山区集中营造科幻文娱体验和消费场景提供了有力支撑。

  接下来,石景山区将沿长安街西延线、首钢园和石景山游乐园,布局总占地106.7公顷的“一区一园”,围绕科幻体验、国际活动、公共服务、产业聚集等,打造科幻国际交流中心、科幻技术赋能中心、科幻消费体验中心、科幻公共服务平台,重点发展“科幻+文学”“科幻+影视”“科幻+游戏”“科幻+旅游”“科幻+智造”五大领域,努力使石景山区成为科幻产业发展的重要承接地和科幻产业创新展示的重要窗口。

  结合自身资源禀赋,首钢园正在积极打造三中心一平台,实施八个重点项目。其中,科幻国际交流中心,依托科幻大会及相关行业活动,形成科幻领域的国际交流合作;科幻技术赋能中心将引进影视和数字技术企业,赋能影视制作和装备研发;科幻消费体验中心通过建设体验式数字智能科技应用场景,打造“科幻+”融合的娱乐消费体验,形成北京科幻消费聚集地。另外,一平台是科幻公共服务平台,建立从图形图像渲染、数字拍摄与制作、云服务和版权交易的一站式平台。

  首钢园还将重点实施八大项目,包括积极引进科幻大师工作坊,搭建国际科幻活动与展教中心,培育科幻生态森林,汇聚上下游企业,建立产业生态,设立科幻影视盗梦空间,创立数字影视拍摄制作基地,建立“极致科幻”体验营,引进各类科幻娱乐体验消费项目,建设科幻特色主题剧场,联合专业机构打造数字科技梦工厂,建设从拍摄到制作的数字技术服务体系,在市科委等单位支持下,搭建一站式知识产权交易平台。

  中国科协将与北京市人民政府签署战略合作协议,在搭建科幻发展平台、推进科幻产业发展、合作加强科幻研究、拓展科幻人才培养四方面合作,促进北京科幻产业发展。努力将北京打造成为在科幻领域具有世界影响力的中心城市。

  石景山产业发展潜力无限,而在区域内也有不少值得关注的新盘,小编为您盘点如下~长安和玺、中海·天钻、长安九里等。