首页 > 最新报道 > 新闻详情

第十四届中国科学仪器发展年会在天津召开

来源:质量与认证 2020-10-10 16:38

2020年9月16-17日,以“数字驱动 创新引领”为会议主题的第十四届中国科学仪器发展年会(ACCSI 2020)在天津召开。此次会议的举办是响应国家的整体布局,以科学仪器产业联动推进京津冀协同发展的具体体现,旨在促进科学仪器产业资源的深度对接,实现科学仪器产业各方的共赢发展。开幕式上,中国仪器仪表学会秘书长张彤,天津海关副关长王利兵,天津大学党委副书记、教授赵美蓉分别致辞。

第十四届中国科学仪器发展年会活动现场

高屋建瓴:把脉科学仪器产业风向标

国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司副司长 刘先德

国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司副司长刘先德以《检验检测机构改革与发展》为题,介绍了检验检测机构改革现状及未来的发展趋势。“2019年检验检测行业数据统计显示行业发展趋势向好,”刘先德说:“2019年检验检测机构共44007家,出具检验检测报告5.27亿份,行业从业人员128.47万人,行业营业收入3225.09亿元。”同时,刘先德表示:“下一步国家市场监督管理总局会进一步推进检验检测机构资质认定改革,改革路线是以进一步完善检验检测资质认定制度为主线,加强事中事后监管为保障,加快检验检测领域法制化进程,推动检验检测机构市场化、集约化发展。通过实施简化准入、严格监管、法制保障、集约发展、走向国际的一揽子措施,形成改革合力。”

中国合格评定国家认可委员会(CNAS)副秘书长、研究员 肖良

中国合格评定国家认可委员会(CNAS)副秘书长、研究员肖良对实验室认可最新政策进行了解读。肖良介绍道:“当前合格评定词汇和通用原则有了一些新变化,如ISO/IEC 17000-2020替代ISO/IEC 17000-2004;由‘证实能力’到‘能力’、公正性和运行一致性的证实;认可机构的权威除了来自政府之外,公共机构、合约、市场承认和制度所有者都是认可机构权威性的来源等。”同时,实验室认可的作用主要体现在评价能力方面,市场竞争方面,持续改进方面 ,为市场监管提供技术支撑,促进国际部贸易便利化,促进健康、安全和社会服务等非贸易领域的规范性、质量和能力等6方面。

巅峰对话:剑指科学仪器行业“危与机”

“i100峰会:中国科学仪器发展高峰论坛”活动现场

2020年,全球科学仪器市场面临前所未有的冲击,新冠疫情大考之下,科学仪器企业和检测用户该如何破局,转危为机?当前的大环境下,全球生命科学市场走俏,仪器及试剂研发有哪些最新动向?我国公共卫生体系建设孕育着哪些新机会?热词“新基建”引发各行业纷纷布局,这其中有哪些新机遇?2021年“十四五 ”开局之年,对科学仪器及检测行业又有哪些期待和建言?针对上述话题,“i100峰会:中国科学仪器发展高峰论坛”环节力邀赛默飞世尔科技中国区材料与结构分析高级商务总监陈厅行,天美(中国)科学仪器有限公司总裁付世江,北京莱伯泰科仪器股份有限公司董事长胡克,深圳华大智造科技股份有限公司执行副总裁刘健,中国建材检验认证集团股份有限公司董事长马振珠,HORIBA Scientific(中国) 总经理濮玉梅,珀金埃尔默副总裁、大中华区销售和服务总经理朱兵等7位科学仪器及检验检测行业的领军人物共话中国科学仪器市场面临的挑战与机遇,让思碰撞出智慧的火花,让实践与探索更好地交融。

分会场活动:检验检测产业峰会暨实验室运营创新发展论坛

会议同期还举办了第五届中国质谱产业化发展论坛、生命科学仪器发展与精准诊断论坛、检验检测产业峰会暨实验室运营创新发展论坛、贵金属暨珠宝检测技术发展论坛、进口商品检测技术发展论坛等12场分会场活动。此次会议由中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网(www.instrument.com.cn)联合主办,中国仪器仪表学会分析仪器分会、南京市产品质量监督检验院、我要测网(www.woyaoce.cn) 、天津大学精密仪器与光电子工程学院、天津市分析测试协会、天津海关动植食/工业品/化矿金检测中心等单位协办。