当前位置: 本期头条 > 正文

弘扬伟大抗疫精神 传播抗疫防疫知识 - MSTA大家系列科技讲座第6期在京举办

来源:中国科普网 作者:文津 2021-06-23 17:22


 5月27日,北京,首都医科大学。由科技日报社主办,科普时报社、中国科普网、中国科技网联合承办的2021全国科技周重大示范活动——MSTA大家系列科技讲座第6期正式开讲。

本期讲座的主题是“人民至上 生命至上——新中国成立以来党领导下的伟大抗疫斗争”。“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士、国务院联防联控机制科研攻关专家组成员杨晓明先生、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光研究员,分别作为主讲嘉宾为听众呈上一场思想盛筵!


会场全景图。(周维海摄)

 

在人类社会发展长河中,传染病始终是重大威胁。新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

面对突如其来的严重疫情,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国各族人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战。我们经受了这场艰苦卓绝的历史大考,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,这一成果是新中国成立以来党领导下中国科技事业取得的又一重大科技成就,也创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

在抗击新冠肺炎疫情斗争中,三位演讲嘉宾都付出了巨大努力。疫情暴发期间,中国工程院院士张伯礼亲临武汉前线,带领中医团队深入定点医院、方舱医院、社区调查疫情,全程深度介入治疗,研究制定中医药治疗新冠肺炎的有效方案。

疫情严峻时,他提出要迅速对疑似、发热、密接和确诊等四类人进行分类管理、集中隔离,并普遍服用中药,力推中医药尽早介入、全程参与病人救治;提出中医国家队进驻方舱医院。在张伯礼院士负责的江夏方舱医院,实现了病人零转重、零复阳、医护人员零感染。张伯礼院士将江夏方舱的有效经验推广至其他方舱,明显降低了病死率。中医药已经成为抗击疫情中国方案的亮点,受到国家的认可。张伯礼2020年获得“人民英雄”国家荣誉称号,并被评为2020全国教书育人楷模。


“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士在作视频连线演讲。(周维海摄)

 

“当前,世界范围内新冠肺炎疫情的拐点还没有出现,仍然在大流行中,还没有迎来曙光。国产疫苗技术成熟安全性强,大家可以放心接种。”张伯礼在题为“弘扬抗疫精神,坚定文化自信”的视频连线演讲中强调,实践经验表明,高度重视中医药的可及性,具有重大战略意义。他结合多年的理论研究和工作实践,运用翔实的数据和案例,从党中央的坚强领导、人民群众积极支持以及广大医务工作者展现的舍生忘死的精神出发,总结了中医药防疫抗疫作出的贡献,系统阐述了伟大的抗疫精神、博大精深的中医药文化。

张伯礼以治疗新冠肺炎的创新中药宣肺败毒方为例,从网络药理学研究、药效研究、调节机体免疫应答研究等多方面介绍了中医药在应对重大疫情的特色和独特作用。他还谈到中医药发展的瓶颈等问题,但他认为中医药面临着重大需求和发展机遇,中药现代化取得了突出成绩。将中医药原创思维与现代科技结合,将产生原创性成果,开拓新的研究领域,将引领世界生命科学的发展。为以中国式办法解决世界医改难题做出贡献!

国务院联防联控机制科研攻关专家组成员,科技部疫苗项目首席科学家,国药集团总工程师、首席科学家杨晓明,多年从事生物制品的研发和生产,主持完成了流感、Hib、轮状疫苗、肺炎疫苗、百白破系列联合疫苗等多项研究。承担国家重大新药创制、国家科技支撑计划、科技部重点研发计划等项目。

新冠疫情中,杨晓明审时度势,在预防、诊断、治疗三方面带领中国生物展开科技攻关。率先研发成功新冠核酸诊断试剂,率先建立康复者恢复期血浆治疗方法并推广使用,98天研制成功新冠灭活疫苗,首个获得附条件上市。为疫情防控做出突出贡献,为全球抗疫贡献中国力量!被授予“全国抗击新冠疫情先进个人”等荣誉称号。


杨晓明在演讲。(周维海摄)

 

“目前,我国新冠疫苗接种工作进展顺利,5月底接种超5亿,预计到6月底接种数量将达5.6亿人,到今年9—10月份,我国的接种人口将达到全国人口数量的70—80%,从而最终在全国范围内实现群体免疫,建立防疫屏障。”作为MSTA大家系列科技讲座第六期主要演讲嘉宾之一,国务院联防联控机制科研攻关专家组成员、国药集团中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明表示。而针对世界多地出现的新冠变异毒株增多,国药集团中国生物在拿到了英国和南非的变异毒株后,经过实验发现国产疫苗与这些国际毒株均有交叉保护,充分证明了国产疫苗在广谱保护性的出色能力。

“这是国产新冠疫苗III期临床试验结果的首次发表,国产疫苗的安全性和有效性赢得多方认可。” 5月26日,国际医学期刊《美国医学会杂志》正式刊登由国药集团中国生物发表的首个新冠灭活疫苗的 Ⅲ期临床数据。杨晓明向与会听众透露了这一好消息。

“新冠疫苗被认为是全球抗疫的希望,是终结这场全球疫情的杀手锏。”他在演讲中,详细阐明了选择灭活疫苗基于疫情迫切需要、技术平台可靠、规模化生产优势三个原因。他说,在当时疫情紧急,又无特效药的情况下,灭活疫苗安全、有效,技术储备充足,质量标准明确,况且我国拥有自主知识产权的规模化生产工艺,灭活疫苗因此成当然之选。

新中国成立以来,在党的领导下,我国公共卫生事业取得辉煌成就,多次传染病疫情均获得成功防控。国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光多次参加传染病疫情防控和新冠肺炎防控工作。

“长期以来,我国控制传染病流行的主要策略是以预防为主。但在抗击新冠肺炎这场大考中,我们的举国体制起着非常关键的作用。”曾光在演讲中认为,从流行规模、防控难度、国际环境几方面看,这次疫情远远超过SARS规模。但是党中央、国务院直接领导的联防联控机制非常高效。同时,我们将疫情公开化,及时通报WHO和国际社会,还率先分离病毒,公布基因图谱,研制诊断试剂。疫情爆发后,高级别专家组发声,中央督察组进驻,武汉封城,社区封闭,全国驰援,火神山、雷神山、方舱医院火速建成,先后发布七版诊疗方案和六版防治指南,后勤生产、物品供应以惊人的速度扩增,取得的防控经验、救援物资源源不断支援全球防控,还向全球宣布我国疫苗为国际公共产品,疫苗研究也进入国际第一团队。


曾光在演讲。(周维海摄)

 

在嘉宾互动环节,演讲嘉宾依次回答武汉疫情、新冠疫情防控、疫苗生产与接种等大家关注的问题。


大学生在提问。(周维海摄)

科普时报记者在提问。(周维海摄)

 

MSTA 大家系列科技讲座是为了贯彻落实习近平总书记关于科普工作的系列重要指示,大力宣传新中国成立以来、尤其是十八大以来中国科技事业的伟大成就,将重大科技成果转化为最新科普资源,从而让科技创新服务于青少年健康成长和公众科学素质的提高。在科技部人才与科普司和中国科协科普部的支持下,讲座定期邀请部分受到国家重点奖励的首席科学家、工程技术专家,作为重大科技事件亲历者和重大科技成就的首席科学家,以演讲的形式,通过媒体平台向公众进行科技传播。

讲座有来自国家科技部、中宣部、中国科协、科技日报社等有关部门的负责同志,以及中宣部宣传舆情研究中心党委书记、主任,“学习强国”学习平台总编辑刘汉俊,国防科工委新闻中心主任孟华,首都医科大学党委书记呼文亮、首都医科大学副校长王松灵院士等领导同志。首都医科大学老师和同学近300人聆听了讲座。

最后,科技部、中宣部、中国科协、科技日报社等有关部门的负责同志分别为主讲嘉宾等专家颁发了科普顾问证书。


与会领导与科普顾问(含代领者)合影。(周维海摄)