首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
别说孩子不爱学! “赛未来”:玩中学受益多
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2018-05-20 03:44

 

     “快看快看,我是一只大熊猫,再转身跳起来之后就变成了一只长颈鹿”“鳄鱼则是我的化身,它随着我的活动,一起动起来啦”“看这里,我的七十二变。”……

      5月19日,2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在中国军事博物馆盛大开幕,作为本次科技周亮点的“赛未来Sciwill体感交互投影仪(Avatar)”(简称赛未来Sciwill),引人关注,深受大家喜爱。尤其是中小学生都争相恐后前来体验。

      身临其境,开创学习新模式

      在赛未来Sciwill投影屏幕前,我们看到,来自首都师范大学附属中学的同学们,三五成群,蹦蹦跳跳,手舞足蹈,欢乐嗨皮中还连声不断地发出惊叹声:“好神奇啊”。

       

别再说孩子们不爱学习了。这款由国术科技和以色列Eyeclick公司深度合作特别推出的“赛未来Sciwill”,是针对我国学前教育和特殊教育市场,采用全球领先的交互投影技术研发的一款全新教育学习游戏产品,其不仅为公众带来了神奇的交互科普体验,也开创了我国“科普+教育”的社会化科普之路。

       赛未来是Sciwill的谐音,寓意科普教育引领孩子们的美好未来。它包括地面交互投影仪、桌面交互投影仪、墙面交互投影仪以及体感交互投影仪(Avatar)等四个产品系列。

     “赛未来Sciwill用交互投影技术开创了游戏学习的新模式。”国术科技创始人、总经理袁国术向记者介绍,它的神奇之处在于,能将生活中的普通场景变幻成一个身临其境的、令人兴奋的互动教育体验场景,能让孩子们沉浸其中,健康快乐地玩耍学习。

       寓教于乐,丰富学习方式受益多

       在互动方式方面,赛未来Sciwill为孩子们提供了一种有趣的、互动的、非传统的方法来鼓励他们在运动中学习。它通过将游戏界面投射在墙壁、地板或桌面上,形成一个虚拟的游戏环境,孩子们会积极主动地用手、脚和身体姿势来参与游戏,学习音乐、数学、语言、天文等各种知识。孩子们会情不自禁的开动脑筋,手舞足蹈,使他们的智力和身体在玩耍中得到双重锻炼,更好地促进大脑和身体发育,提高身体机能,帮助他们健康成长。

       在内容上,每款游戏涵盖了天文地理、音乐艺术、数学、自然、安全常识、环境保护、健康卫生等方面,并精心打磨了色彩、素材、语言和互动方式等,既能把孩子们的兴趣调动起来,还锻炼他们在色彩识别、方向感知、身体协调、反应速度和与他人沟通等方面的能力。比如:“海洋球”能帮助锻炼色彩感知和空间思维能力;“几何图形”可以帮助增强他们的逻辑能力;“弹钢琴”能帮助提高他们的音乐艺术修养;“守护鸟蛋”能帮助提高他们的反应协调能力等。

     “目前有超过200套游戏节目可供选择,且新的游戏节目还在源源不断开发中。”袁国术说,现正在组织教育专家对游戏进行研究,根据学前教育和特殊教育的客观规律,将游戏节目编成了课程体系,以更好支撑学校的数字化教学,从而丰富孩子们的学习方式。

      不仅如此,赛未来Sciwill还为孩子们提供一个安全、可控、清洁的游戏环境。除了其吊装在近3米高的天花板上无需担心“熊孩子”破坏之外,同时,又对地面进行了软化处理,周围没有任何零散部件与器材,即使没有家长或老师陪同的情况下,孩子们也可以放心大胆地随意玩耍,避免了因为孩子的误撞或误操作而导致的身体伤害,也无需每天擦拭消毒,只需要清理地面即可,便于学校的管理维护。

      另外,赛未来Sciwill还是一款高度智能化产品。它采用远程控制和云端管理技术,能实现每台设备系统运行软件和游戏节目的远程自动更新,对设备硬件的故障监测,便于提供及时高效的售后服务,并支持自动开关机和游戏节目时长设置,方便用户使用管理。

       袁国术向记者介绍,赛未来Sciwill是国术科技推动“科普+教育”理念的一款标准化产品,实现了科普技术、科普表现形式和教育的规律及内容的有机整合。爱玩游戏是孩子的天性,而赛未来Sciwill则很好地将玩和教两者结合起来,寓教于乐,使孩子们在玩耍的过程中不知不觉地学习了基础知识,培养了想象力和创造力,促进了身体发育,对孩子的成长是十分有益,特别适合学前儿童和特殊儿童,具有广泛的应用前景。

      作为我国科普领域的创新引领者,国术科技在机电一体化硬件研发、集成方面具有领先优势。与交互投影技术的全球领导者以色列EyeClick公司合作,让我国的孩子们与世界儿童同步体验到全球领先的交互投影技术带来的有趣学习方式。如今,赛未来Sciwill已在我国教育领域得到应用,是国术科技开展“一带一路”高新技术合作、优势互补的重要成果。

      袁国术透露,赛未来Sciwill已在美国纽约安德森康复中心等特殊教育机构得到广泛应用,取得了良好的效果。近日,秦皇岛市特殊教育学校也采购了赛未来Sciwill,该校的孩子们将会从中受益良多。