首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
高原高寒地区宿营系统,让你不再“恐高”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:吴桐
  • 2018-05-27 21:09


2018年科技活动周不知不觉已经来到了最后一天,在广场上的户外体验版块,360°太空球幕仍然是参观者们追捧的明星展品。而在广场对侧与之相望的是一个不太起眼的绿色建筑,名为高原高寒地区应急宿营保障系统。相比太空球幕高大上的外观设计,这个乍一看只是一个“绿色帐篷”的项目着实显得十分低调,但因为有着被高原反应“虐待”过的惨痛经历,记者还是带着好奇心决定一探究竟。

 


记者从展台信息了解到,该宿营系统由中国人民解放军陆军勤务学院、万华节能科技集团、新兴重工集团、北京科技大学、中科合肥微小型燃气轮机研究院和北京怡诚机电设备有限公司联合开发。产品由自展收住宿单元和热电氧联供单元两类方舱构成,具备高效保暖、热电联供等功能,为被保障人员提供快速展收、模块部署、安全舒适的住用保障。可典型应用于灾害安置、高原施工和旅游开发等多种场景。

 


据了解,该宿营系统可适应海拔超过3000米,最低适应温度为零下25℃。单体住宿单元展开后面积可达50平方米,按人均面积2㎡来算,即可容纳25人。在电力、供热和制氧系统的支持下,室内温度将不会低于13℃,而氧气含量则会相当于海拔下降2000米。

 

据现场的工作人员介绍,该宿营保障系统具有四大特点和优势:首先,组成系统的两类方舱都符合20英尺的集装箱要求,因此可实现标准化的储备配备和装卸运;其次,两类方舱可以根据需要自由搭配使用,一个热电氧联供单元能保障一个或多个自展收住单元的需求。通过快速拼接管路连接,使用灵活便捷;第三,对于导致高原反应的关键原因——缺氧,系统采用了弥散供氧、集中供氧、氧气罐瓶等多种供氧方式,充分满足住宿者在高原高寒地区对于氧气的需求;此外,系统创新使用了燃气轮机作为综合动力,它具有功率密度大、高原高寒环境适应力强的特点,更重要的是,其体积仅为同功率柴油发动机的四分之一。该燃气轮机的发电功率可达75千瓦,在海拔3000米时单一发电机即可在零下25°的严寒之中保障400人(16个住宿单元)的舒适住宿条件。

 


虽然没有像同场其他互动体验性质的项目那样生动有趣,但这款军民通用的展品让公众充分感知到了军民融合的创新成果,具备着长远的发展空间和极高的应用价值。