首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
高精尖医疗成果科技惠民
  • 来源:中国科普网
  • 作者:宋莉
  • 2018-05-23 14:40

2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在中国人民革命军事博物馆举办。科技活动周主题为“科技创新 强国富民”。

在科技创新加速度板块,名为“高精尖”医药健康方面的发展成果引来了人们驻足参观,其浓墨重彩展示的内容离老百姓的生活息息相关。

“ARPlanner自动靶区勾画系统”为放疗从业人员提供患者数据管理、融合配准和靶区勾画等功能,从最好的案例中学习,完成大量物理师或者技师的工作。北京全域医疗技术有限公司市场经理熊泽东告诉记者,95%的重复劳动都可以用AI来完成,人只需要检查准确性即可,将原来几小时的勾靶工作缩短至几分钟,造福了广大放疗医师及物理师。

“医疗影像全息显示操作系统”在传统的三维重建算法的基础上,增加了全息成像算法,在3D层面显露病变。北京触幻科技有限公司研发人员张富利说,在CT数据拍摄后,几十分钟之内便生成和真实骨骼状况相同的全息影像,便于医生与患者及家属进行手术前的规划分析、手术后的评估,达到精准的治疗效果。

“目诊仪”基于传统中医目诊理论,结合人工智能、无影成像、大数据分析等现代生物工程技术研发而成,通过眼象筛查糖尿病等疾病。北京博奥晶典生物技术有限公司招商经理王晓敏在现场向记者介绍,该项目获得2016年“中国工业设计红星奖”、2017年中国医药生物技术十大进展、2018年第五批治未病服务适宜技术等奖项,已用于疾病研究和筛查工作。

“无菌心耳夹及输送系统”的心耳夹开口及形态更贴近临床需求,能够长期有效闭合不同形状的左心耳,防止左心耳内形成的血栓进入脑部血管而引起房颤患者脑卒中;改产品结构小巧能够满足更小口径微创路径,能够用于外科及微创两种术式,释放位置精准,易于医生操作。北京迈迪顶峰医疗科技有限公司研发人员高华说,该产品核心技术国内首创,通过了国家创新医疗器械特别审批申请。由于该产品的创新性突出,该公司获得了第三届全国创新创业大赛生物组第三名。

“TENS-200A耳迷走神经刺激仪”是采用电子技术、中医针灸理论与现代生命科学相结合的经皮刺激设备,具有便携穿戴、操作方便、输出精确可控等特点。本产品由微型主机和耳部电极两部分组成,通过传入神经系统传导至中枢,用于治疗癫痫、糖尿病和抑郁症。中国中医科学院针灸研究所博士后王瑜说,该产品治疗抑郁症论文于2016年发表在国际生物精神病学权威杂志Biological Psychiatry,并被耶鲁大学Yale-New Haven医院院长、VA Connecticut医疗保健系统专家John Krystal博士认为:“这是一种易于接受的新型疗法,将产生比直接迷走神经刺激更好的疗效。”