首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
全国“航天大讲堂”活动暨云南科技馆2018年航天科技周活动举行
  • 来源:云南科协
  • 2018-05-19 01:45

为积极响应党中央和习近平总书记关于“建设航天强国”的号召,中国空间技术研究院天津基地于5月5日,在天津设立主会场,同时在北京、上海、雄安新区、四川、云南设立5个分会场,开展航天大讲堂网络科普讲座活动。活动邀请到中国科普宣传大使宇航员王亚平进行网络科普讲座,并与各会场的青少年通过网络进行互动交流。

image001_副本1.jpg

  宇航员王亚平进行网络科普讲座

image005_副本.jpg

  师大附小学生与航天员王亚平连线互动

  云南省科技馆作为云南分会场的具体实施单位,除“网络连线王亚平”的科普活动外,还推出了“梦想实验室”飞机模型制作及飞机升力实验、宇航知识大碰撞、航天展品体验及主题辅导、科普剧及中国航天影片观影、“探索太空”VR虚拟现实技术体验、“宇宙及航天知识问答”、“梦想课堂”体验制作空气大炮、天文望远镜观测等9大主题活动,为云南民众带来一场航天科普盛宴。

image015.jpg

  梦想实验室”飞机模型制作及飞机升力实验

image017.jpg

  宇航知识大碰撞

image021.jpg

  航天展品体验及主题辅导

  此次活动有近3000人参与到各个主题活动中,来自师大附小、师大附中的180名学生参与了“航天大讲堂及与航天员王亚平互动”的活动。此次航天科技周系列活动收到了良好的效果,弘扬了航天精神,普及了航天科学知识,激发了民众重视科学探索、创新的热情,并提升了科普资源共享服务平台的使用,实现科普教育资源、专家资源、活动资源共享融合发展。

image025.jpg

  科普剧及中国航天影片观影

image029.jpg

  探索太空”VR虚拟现实技术体验

image037.jpg

  “梦想课堂”体验制作空气大炮

image043.jpg

  天文望远镜观测

189
0