首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
出远门也不必担忧 手机可遥控家里花草
  • 来源:中国科普网
  • 作者:张爱华
  • 2018-05-22 17:18


中国科普网记者  张爱华


喜欢养花的人,普遍有这样的担忧,一旦离家出个远门,走上十天二十天,家里的花草无人打理,还要将房门钥匙交给邻居或朋友帮忙浇水。


北京天朗科隆生态科技有限公司研发一种通过手机wifi信号就可控制居室内花草的植物柜体。


5月19日,一年一度的科技周主会场在北京军事博物馆开幕,天朗科隆公司将这套智能生态绿植系统带到了展会。用天朗科隆公司软件工程师倪克松的话说,这是一次推向市场的难得机会。


天朗科隆公司展台边摆放一个近半米高的架子,架子上摆放着七八种花草。与普通花架不同的是,这种花架底下藏着一排机关 。


倪克松手指这排机关说,这个植物柜体叫鱼植共生植物柜,右下角有一个wifi控制器。通过手机下载一个公司指定的app,然后就可以控制灌溉、补光、喷雾、通风及产生负氧离子。精选配置的植物,通过蒸腾作用吸收空气中的二氧化碳、大粒径粉尘、甲醛,释放氧气、水蒸汽。通过负氧离子发生器产生的负离子流形成空气维生素,以此实现舒适洁净的空气环境。


一位年轻的妇女带着一个小男孩走过展台看一眼,觉得很平常,再一打听,觉得很不一般。小男孩倒是直来直去,索性深猫腰,用手摸用鼻闻,然后一走了之。


年轻的妇女紧忙拉住小男孩问这种植物柜体是不是一样尺寸,工作人员连忙说,绿植柜尺寸可以根据客户要求进行定制,植物种植槽也是采用模块化安装的。


这个柜体所在地方有无线wifi,主人即便走得再远,手机也可无线控制居室花卉,那么源源不断的水源从何而来,又如何通过手机来控制。倪克松说,植物柜体可以直接连上家里的自来水管,手机控制电磁法供水,还可用植物柜体下面专供养殖鱼使用的水体。


植物柜体的花看上去很小,如果长大了该怎么办。倪克松说,这很好解决,只要用剪刀进行适当修剪就可以了。