首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
二十一届科博会首设军民融合展区
  • 来源:北京晨报网
  • 2018-05-19 00:11

5月17日,第二十一届中国北京国际科技产业博览会正式开幕,本次科博会由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,以“引领高精尖产业发展,推动科技创新中心建设”为主题,聚焦国家战略和经济社会发展重大需求,精心搭建综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、网上展示推介“五位一体”的活动平台。

图片1.png

科博会主会场

  与往届科博会相比,本届科博会汇集了一批前沿科技和核心关键技术突破性成果,重点聚焦京津冀协同创新,彰显了首都科技资源集聚优势,对创新创业成果进行突出展示,同时搭建国际国内交流合作平台,在力推原始创新,助力打造区域发展新引擎,推动科技创新中心建设,产业融合发展及力促项目合作方中关村科技展区

  同时应国家战略需要,本届科博会首次设立军民融合科技成果展区,汇聚众多军地企业,展示应急救援技术设备、电子通讯设备、航天技术应用、发动机研发、人脸识别技术、机器人等军地合作项目,促进军民科技资源开放和军民两用技术相互转移。其中,许多人工智能领域与传统行业相融合的科研成果成为了本次科博会的重头戏,这也是丰台科技园产业发展的重中之重。

图片3.png

军民融合成果展区

  华夏幸福创新中心携手入驻企业参展科博会,加速区域经济发展

  本次科博会,华夏幸福创新中心代表丰台科技园,携手入园企业共同参展。参展的这三家企业均为人工智能领域的科技企业,在航空航天、VR虚拟与现实技术以及高端设备研发领域,展示出显著成果。北京曦华科技发展有限公司以航天元器件验证为主,提供太空在轨验证服务,同时解决太空垃圾和资源再利用的问题,服务商业航天产业链。云腾高科(北京)科技发展有限公司在VR内容制作、虚拟现实、VR与数据互通、VR教育、VR医疗等领域实现技术性突破,得到客户与相关机构的一致认可,综合优势领先行业水平;北京市赛迪电子电源有限责任公司在系统电源集成技术方面取得了多项创新技术,科技水平居于同行业领先地位。

图片4.png

 华夏幸福创新中心展区风采

  华夏幸福创新中心以人工智能产业为核心,构建AI创新创业生态体系的产业园区。在不到一年的招商中,签约企业约100家,以科技类型的企业为主,其中人工智能企业占7成。除了聚集类似三家企业这样在人工智能细分领域里的佼佼者,还聚集了许多优秀的龙头企业如:中车产投、中车环境、新兴际华、中航泰达等人工智能+丰台科技园产业特点的企业,以及云创科技、泰华智慧等成长型企业和初创型企业。

图片5.png

   来访者与华夏幸福创新中心展区项目热情互动

  科博会作为人工智能领域的一次盛会,参展的均是受到政府高度重视的企业,华夏幸福创新中心此次携手三大企业受邀而来也充分体现出产业园区对入驻企业的助推服务得到了政府认可,与政府对人工智能产业的态度不谋而合,同时这三大企业的卓越发展也昭示着华夏幸福创新中心作为优质的科技企业助推者已经成功在科技领域里占有一席之地。未来,园区将继续响应国家对于人工智能发展的战略要求,着力聚焦人工智能产业的发展,助力产业园区企业的科技创新,做好企业服务完善交流展示平台,为人工智能产业的集聚助推。

图片6.png

                            政府发展经济的最佳市场化伙伴,加速区域经济发展

  华夏幸福创新中心位于丰台科技园核心区,是经中关村管委会认定的中关村国家自主创新示范区双创基地。在园区建设过程中,充分考虑企业的诉求和企业员工的诉求,以能更快的成为企业互动发展的伙伴为方向,利用自身的创新环境和服务资源的优势,搭建产业促进、商务服务、生活服务三大平台,为入驻企业提供产品展示、项目路演、会议论坛、项目对接等交流平台与展示空间,实现企业与各项服务的高效无缝对接。园区成功引入中国人工智能学会以及火炬、太库等知名孵化器的入驻,积极导入人工智能产业资源,助力科技创新成果的落地转化,为企业发展搭建优秀的服务平台。

图片7.png

  华夏幸福创新中心努力成为政府发展经济的最佳市场化伙伴,现已获得“中关村国家自主创新示范区双创基地”、“创新创业及国际技术转移服务合作伙伴”、“科学技术部科技服务业行业试点”、“人工智能学会会员服务中心”、“虚拟现实与泛人工智能科技研发基地”等政府部门和联盟协会的颁发的20多项挂牌荣誉。华夏幸福创新中心以创筑新,以新筑城,致力打造国际化·创新创业·生态社区,激发企业创新活力,为区域经济发展提供了新的助推力。