首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
无人先于时代,共轴双旋翼无人直升机闪耀户外体验展区
  • 来源:中国科普网
  • 作者:吴桐
  • 2018-05-20 15:45

从军事博物馆的南门进入2018年全国科技周的活动现场,首先映入眼帘的便是两大户外体验展区。在广场西侧的航天互动体验版块,两架极具科技感的炫酷飞机模型瞬间吸引了记者和许多参观者们的目光,1:1比例模型还原的真实感和颇具科幻色彩的工业化设计尤其令小朋友们兴奋不已,引得他们纷纷驻足围观,合影留念。走近展台,记者看到,这就是由北京中航智科技有限公司展示的共轴双旋翼无人直升机。

本次活动展出了中航智科技公司旗下的两款主力无人直升机型号:T333和TD220。记者从展台信息了解到,T333机型为三吨级电控共轴无人直升机,是公司全自主研发的目前中国最大的无人直升机,可全天候、全天时执行任务。这架“巨无霸”旋翼直径10.2米,最大速度可达每小时300公里,最高载荷1吨,最大起降高度则达到了4500米。可应用于灾难救援、农业监测、货物运输、地址勘测等多个领域。

展台的工作人员表示,T333机身采用流线型设计,无轴承复合材料旋翼,后三点式可收放式起落,大幅减少机械零部件,提升了动力效率。机体搭载自主研发的HeliAP飞行控制系统,可实现从起飞、悬停、航路点飞行到降落等所有飞行状态的全自主化,并具有链路失效和自动返航功能,总体性能指标在国内外同级别无人机中处于领先地位。

此外,展台的负责人还向记者透露,目前国内外一些行业的重点企业已经就其需要的性能指标和应用对T333进行了深入的接触和了解,有望在今后成为商业合作伙伴。

在T333模型旁边的“迷你款”机型,便是中航智科技有限公司研发的第一架电控共轴无人直升机——TD220。它采用了电控-分控式旋翼控制技术,减小了结构复杂性,降低了整体质量并提高了系统的可靠性。目前该款产品已应用于中国海关缉私、电力巡线、公安维稳、消防、海警海事、地质勘探、农业植保和影视拍摄等多个领域。

工作人员还向记者介绍到,TD220的升级版TD450无人直升机已经成功研发,并在农业植保领域获得订单。该款机型最大起飞重量450kg,最大载荷100kg,续航时间达8小时。今年4月,该款农业植保机型已经首飞成功。

500
0