首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
漫游太空 穿越星际,尽在360度太空球幕影院
  • 来源:中国科普网
  • 作者:吴桐
  • 2018-05-20 15:35

五月雨后的一个清凉的周日,2018年全国科技周活动周暨北京科技周第二天的活动正在军事博物馆进行得如火如荼。记者今天探访的展区是北京科技周活动主场“科技探索,成就梦想”的户外体验展区,相比丰富多彩的室内展区,本次全国科技活动周的户外体验区也同样精彩纷呈。

在广场西侧的航天互动版块,共轴双翼直升机模型的旁边,一个巨型的球状建筑成为了万众瞩目的焦点。建筑的外观是富有科幻感的太空舱,非常引人注目。记者走近一看,发现这是一个360度的太空球幕电影院。

早上九点多钟,活动才刚刚开场,这个矗立在广场上的“巨蛋”周围便已经排起了超过百人的长队,凭借着出众的外观吸引了无数参观者们的目光。记者通过工作人员了解到,球幕中每场电影时长八分钟,而场内只有八个座位。虽然意味着可能将近两个小时的排队时间,大家的热情和好奇却丝毫不减,无论男女老少,每个人的脸上都写满了期待,尤其小朋友们,更是因为激动和焦急上蹿下跳。

经过了近半个上午的等待,记者终于也有机会进“球”一探究竟,爽快地体验了一把。据场地负责人介绍,这座球幕影院项目由神舟传媒公司以聆听宇宙的声音为主题原创设计,受到了北京市科委和中国航天科技集团公司的大力支持,8米直径的球体被巨大的集声器所包裹,仿佛能通过声音聆听、感受到宇宙深处的秘密。走进影院内部,8个座椅根据专业的航天员座椅为原型设计,360度全方位的球幕配合动感座椅打造出了4D沉浸式的体验效果。

影片的名字叫做《探索·启程》,电影由神舟传媒公司原创设计开发,在短短8分钟之内展现了从东方红一号卫星发射开始而掀起的一场波澜壮阔的航天史诗:北斗、神舟、天宫、嫦娥,再到遥远的火星探测,我们一步步迈向了更遥远的宇宙深空。悟空号、墨子号,我们也不断探索着暗物质和量子的未知领域。丰富充实的内容配合着影院震撼的视听效果,影片充分激发了观众对宇宙深空的向往,并让人不禁赞叹中国航天的发展速度与伟大成就。

据悉,除了太空球幕,神舟传媒在本次科技周还有发射场漫游、火星漫步、着航天服、空间生物实验、空间站生活另外五个项目参展,将以全新视角和体验方式让观众在交互娱乐中认知航天,感受航天科技魅力。

走出影院,所有人都感到意犹未尽,天空下起了毛毛细雨,但排队的人群却丝毫没有减少的迹象。几位小朋友们的脸上充满了激动和兴奋,他们大呼过瘾,有的甚至还想拉着爸爸妈妈再看一场。相信在他们的心中,一颗航天与太空之梦的种子已经悄然种下,并开始茁壮生长。