首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
智慧医疗走进百姓生活
  • 来源:中国科普网
  • 作者:张玉曼
  • 2018-05-25 16:23

“仅需5秒钟,儿童骨龄智能辅助诊断系统就能给出一份评估青少年发育情况的AI骨骼年龄结果。系统通过判读每块手骨的特征,检测精确度可以达到0.1岁。此前,医生阅片需要耗时10分钟——15分钟。” 这是在2018北京科技周上上海依图网络科技有限公司的工作人员正在给观众讲解AI医疗影像质控系统。


 

影像导出、自动诊断、自动出具诊断报告……不过数秒,一张由care.ai肺癌影像智能辅助诊断系统自动生成的结构化报告就显示在屏幕上,直径不过数毫米的微小结节无所遁形,更为智能的是,每个肺部结节的大小、体积、密度、解剖学定位等信息均一目了然,供影像医师随时调用,而良恶性判断、智能处理建议、相似病例建议等功能则进一步为临床及科研提供技术支持。

AI医疗影像质控系统是基于人工智能图像识别技术,通过海量数据训练,使医院系统具备医学影像成像质量的自动评价与评分能力。通过人工智能系统实现自动评价与评分、实现医学影像质控自动化、网络化、常态化、实时化。目前依图医疗的AI产品涵盖肺癌、乳腺疾病、儿童生长发育、儿科疾病,脑卒中等多个病种。

一位老者问道:那以后看病就不需要医生了?工作人员解释说,不是有了这个系统就不需要医生,这个系统只是医生的助手,他主要可以提升基层医生的阅片水平,还能够减少漏诊或误诊的概率,同时也缩短病人就诊的时间。更重要的是,在医疗资源分布不均的中国,人工智能的介入能够让偏远地区的患者享受同样优质的医疗服务。那么他的诊断准确率怎样呢?工作人员说,比如胸部CT智能辅助诊断系统已经进浙江、上海、湖北等地的数十家顶级三甲医院,根据临床数据,结节检出的敏感性达95%,有效降低了小结节的漏检风险。利用这个系统生成的检验报告临床采纳高达92%。

可以想象,随着技术的不断完善和普及,将来即使是一个偏远地区的乡村医生,有了这个“24小时不下班的助手”,也可能获得跟资深医学专家相似的诊断效果。

AI医疗影像质控系统让医生有了“24小时不下班的助手”,春雨医生在线问诊服务让患者有了“24小时不下班的医生”。

随着“互联网+”时代的到来,互联网医疗始终是热点。春雨医生在线问诊服务展台,同样也吸引了很多人的关注。



据介绍,“春雨医生在线问诊服务”是利用移动互联网手段,通过智能分诊、辅助诊断、问诊开放平台等方式,提供线上医患智能匹配和实时沟通的在线医疗服务,实现了消除医疗信息不对称、提升医疗服务效率、增进医患之间的信任度等服务目标。打破了传统医疗方式在时间、空间上的限制,帮助患者省去了许多线下就医的时间、经济成本。目前,已累计提供超过2亿次在线问诊服务。

“平台如何保证入驻医生的资质?”一位观众问道,春雨医生的现场负责人表示,平台会对注册医生的信息进行严格审核,需要提交身份证、医师资格证、执业医师证等多个证件证明身份。