首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
数字书法教室:轻轻一点成“名家”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2018-05-24 09:27

中国科普网讯(胡利娟)黑红搭配,外观像茶桌。仔细一看,原来是在桌子内镶嵌着一台显示屏。

5月23日,在2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场的第四展区,记者看到数字书法教学展台前,大人小孩,跃跃欲试,争当“名家”。

轻轻一点显示屏,按着课程内容指示,然后选择自己喜欢的书法名家,就可以开始书写毛笔字或钢笔字。

这就是交互式数字临摹台,其由北京华文众合科技有限公司首创。华文众合区域销售经理介绍说,交互式数字临摹台具有高清晰、低亮度、保护视力、防水、抗震等特点,是针对青少年成长特点而研发的专利产品,中小学生利用交互式数字临摹台长时间练习书法,也不会对视力造成损伤。

当下,以“科技+传统”著称的数字书法教室正肩负着传承中华书法文化的重任,把国内的书法教育推向一个高潮。针对国内书法师资的不足以及书法专业教材的缺位等问题,北京华文众合科技有限公司联合国内ICT领域的软硬件精英团队与国内多名著名书法专家、教育专家共同研发,开创了数字书法教室。交互式数字临摹台、丰富的名家资源、专业的书法课程体系是数字书法教室核心组成部分。

“我们每个人都有一块屏幕,可以自己看着临摹,练习非常方便,效率也提上去了,有这样先进的设备真是太好了。” 学生赵洪晨说。

深有同感的同学魏金萱也表示:“比传统的好玩,不用再拿着本书照着写了,而且在这个数字平台上,我可以看到很多更好看的更有立体感的字。”

据了解,截止目前,华文众合的数字书法教室已被全国28个省区近500所学校超过百万名学生使用。其中包括中国人民大学附属中学、清华大学附属中学、首都师范大学朝阳附属小学、北京理工大学附属中学、河北宁晋北新艺术小学、云南师范大学附属小学、新疆木垒一中、西藏嘉黎县中心小学等。