首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
想当“复兴号”驾驶员?科技周圆你“高铁梦”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:毛梦囡
  • 2018-05-22 22:25

中国科普网讯(记者 毛梦囡)逢年过节,出门旅游的时候,你会选择什么交通工具呢?随着我国铁路交通的发展,越来越多的人不再乘坐飞机或自驾,而是选择便捷可靠的高铁。说到高铁,在5月19日开幕的2018年全国科技活动周上,就有一辆引人注目的“复兴号”。

来到科技创新惠民生展区,由中国铁道博物馆提供的“复兴号”中国标准动车组模型就停放在这里,模型异常精致还原,有着低阻力的流线型车头、优雅平顺的车体线条、代表性的灰红色外观,透过窗户还能看到灯火通明的车厢内,排列着整齐舒适的座椅。

模型背后的墙上用简洁的图像和标注,介绍了从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到最新动车组的变迁,高清屏幕则播放着《“复兴号”动车组的前世今生》。有驻足在墙边的观众指着模型问道:“这是‘和谐号’吗?”已陪伴我们出行十年的“和谐号”的确深入人心,不过它的技术平台是在欧洲、日本的基础上“引进吸收再创新”的,属于“混血车”。“复兴号”中国标准动车组可不一样,它由中国铁路总公司牵头研制,设计速度350km/h,试验速度420km/h;设计寿命30年,具有安全可靠、简统化、系列化、经济性、节能环保等特点,可满足复杂环境(-40℃~+40℃)、长距离、高强度运行要求;可采用8辆编组或16辆编组。

对普通乘客来说,切身体会到的重大改变就是以往需要五个多小时的京沪行程,如今只需要4小时18分钟!而且“复兴号”全车覆盖WiFi,每个座位都有电源和USB插口,座位也更加宽敞,给人以飞机头等舱一样的舒适体验,从此再长的旅程都不会度日如年。

当然,最重要的变化是,在“复兴号”的高速动车组254项重要标准中,中国标准占84%,整体设计和关键技术都是我国自主研发,具有完全自主知识产权,是一辆纯粹的“中国车”!

平时都是坐高铁,但人人心中都有一个“开高铁”的梦。这不,观众们最感兴趣的就是模型旁边的“智能铁路模拟驾驶仿真台”,还没到开放时间,等待体验的大人孩子已经排起了长队。2点到了,排在第一个的小男孩迫不及待地坐上驾驶座,在工作人员的指导下有模有样地扳动了操纵杆,大屏幕上“北京北站”的景色开始移动,发车啦!随着列车提速前进,铁轨两侧的风景也不断延伸,长城的轮廓在天边显现出来,我们的列车驶入了八达岭隧道……据工作人员介绍,这个模拟驾驶仿真台上的仪表、按钮、脚踏板与“复兴号”真实的驾驶台是一模一样的,当上“小司机”的孩子不禁兴奋不已,直到列车缓缓减速、平稳地停在“八达岭站”,小驾驶员还依依不舍地不愿离开呢。

老少游客体验模拟驾驶


“复兴号”中国标准动车组展示了中国实力,增强了中国自信,体现了中华民族自强不息、砥砺奋进的民族精神。祖国科技的进步,也为人们的生活带来了切实的改变,让我们一起乘坐着“复兴号”,加速驶向崭新的未来吧!