首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
这种游戏可轻松测评老人智力
  • 来源:中国科普网
  • 作者:张爱华
  • 2018-05-22 17:09

中国科普网记者  张爱华


一直以来游戏被视为少年儿童的专利,老年人似乎与其不搭边际。北京城市系统工程研究中心研发一款专供测评老年朋友使用的游戏。


趁着一年一次的科技周盛会,研究中心5月19日将这套游戏带进了位于北京军事博物馆的科技周主会场。


在展台前流连半小时,能够站在电脑前玩上两把的只是孩子们。可不是,孩子们把这全当作普通的游戏玩耍了。


展台工作人员是北京城市系统工程研究中心社区与养老研究部助理研究员浦帆。他说,可不是吗,科技周就是孩子多一些,老年人来的比较少。


浦帆介绍说,北京城市系统工程研究中心社区与养老研究部展示的这款游戏,美其名曰老年脑健康训练与科普一体机,是北京市科委科普专项经费资助的,旨在帮助公众了解大脑老化造成的影响、评估自身认知能力水平,为有需求的人群提供科学的认知训练。


莫非这套游戏只是老年人的专利,年轻人就不能碰了。浦帆说,那倒不是,老年人使用可能意义更大一些。


这时跑过一个小女孩,站在电脑前丈二和尚摸不着头脑,但被屏幕上一个个颜色鲜艳的熊猫图案吸引。浦帆给她在电脑上打开一个界面,告诉这个游戏如何操作。小女孩两眼紧盯屏幕,思考几秒钟后,右手快速敲击鼠标,然后弹出新的界面,小女孩用手摸了一下额头,一筹莫展了。身后的妈妈很会安慰地说,这个游戏与家里的不一样,好像是智力游戏,并不简单。


浦帆进一步解释说,这套系统是由触摸屏一体机和高龄者脑力测评与训练系统构成,内置认识大脑、认知测评和认知训练三大模块,远不是一般游戏可比。


浦帆说,目前,这套系统有8个好听的游戏名字:抢元宝、咬手指、摘苹果、闪格子、采花朵、找水果、转转乐、转魔方,主要销往社区,通过科普讲解、一体机互动体验,训练老年朋友瞬时记忆力,空间想象力,反应能力,手和脑协同能力,向老年朋友宣传认知科普知识和积极养老的理念。