首页 > 强国富民科普博览 > 新闻详情
中科院公众科学日将展示重大科技创新成果
  • 来源:中新社
  • 作者:董子畅
  • 2018-05-19 07:49

中新社北京5月17日电 (记者 董子畅)记者17日从中国科学院第十四届公众科学日新闻发布会上获悉,中国科学院第十四届公众科学日将于5月19—20日在全国举办。活动将展示中国科学院近年来尤其是实施“率先行动”计划以来的重大科技创新成果和重要科学进展。

据了解,本届公众科学日活动主题为“科技创新强国富民”。届时,一大批国家重点实室、植物园、天文台站、博物馆、野外台站、大科学装置等将向社会公众开放,全面展现科学研究在服务国家发展、创造美好生活、塑造人类未来等方面的重要作用。

中科院新闻发言人周德进表示,中国科学院的科普工作集中体现在两大计划:一是高端科研资源科普化计划,也就是把科研成果、科研能力转化为科普资源;二是“科学与中国”科学教育计划,将开发出来的科普资源、科普产品服务于国民的科学教育工作,提高全民科学文化素养。

据介绍,在本届公众科学日活动中,中国科学院各分院也将积极开展系列主题科普活动。如北京分院将以承办公众科学日新闻发布会为契机,于5月20日至6月30日举办北京分院首届“科学传播月”活动,组织开展科普创新大赛等;声学研究所开放奇妙的“声音博物馆”,展示蛟龙号载人潜水器的水下传声技术;国家天文台开放亚洲最大的光学天文基地,带领大家用2.16米的天文望远镜观测太阳等。

221
0