学科的交叉即是创新的源头——评陆敬严著《中国古代机械复原研究》
  • 来源:科普时报
  • 作者:杨槱
  • 2020-01-19 17:00

中华民族辉煌的历史,积淀了无穷的智慧,形成了独特的精神标识,孕育了中华优秀传统文化,要从内在价值的角度挖掘并传承其内涵,明晰其与核心价值观的相互关系,坚定我们走中国特色社会主义道路的自信心。随着我国公众科学文化素养的提高,中国古代文明和中华优秀传统越来越受到关注和重视。

中国古代科技尤其是机械技术曾长期处于世界先进行列,是中国古代文明的重要组成部分。因年代久远,许多古代机械已经失传,仅在古籍中有记载。古代机械文物有助于了解中国古代科技发展脉络和辉煌成就,然而,现存的古代科技文物非常稀少。复原工作可以弥补古代机械文物的缺乏。我们欣喜地看到陆敬严教授顺应当前形势,将几十年的复原研究成果和宝贵经验,撰成《中国古代机械复原研究》。这是本有关如何制作中国古代科技精品模型的著作,纵观书市,未见有这方面的专著,乃创新之作。

我与陆教授是忘年交,从 20 世纪 80 年代起,我几乎参加了他所有科研成果的评定工作。当年一起参加评审的陶亨咸、谭其骧、李国豪、胡道静等先生已先后谢世,我今年(2018年)过百岁,耳不聋眼不花(至今不戴眼镜,不用助听器),很高兴再次为陆教授的新作写序。

陆教授4岁即跟着两位姐姐上学,后姐姐上南开、清华,他上交大。“文革”后百废待兴,陆教授如同骏马奋进,长期从事机械设计教学,科技史、机械史研究及中国古代机械复原研制工作。他思路敏捷,富有开拓性,曾主持多个课题研究,屡获部、市、校级科技进步奖,多次解决了复原研究中的难题,使这项工作向前迈进了一大步,极具社会效益。一时间,报纸、 杂志、广播、电视随处可见关于他复原工作的报道,连美、日、德等国媒体也时有报道,《上海科技报》曾头版刊登他的照片,称他为“科坛新星”。

正值事业蒸蒸日上之际,病魔悄悄地缠上他。他于1991 年、1995年两次接受脑瘤手术,1997年进行头脸部神经搭桥手术,2006 年接受肠癌手术,化疗次数比常人多,之后又不断出现小肿瘤,多次接受摘除手术……第一次脑瘤手术时医生就建议他留遗嘱,并多次发出病危通知。陆教授脑瘤术后一度不会说话、不会走路、不会吃饭,他从20世纪90年代初一直与死神“斗争”,仍坚强达观、谈笑自若。如今虽右半肢瘫痪,仍笔耕不辍,主编《中国科学技术史·机械卷》(2000 年),撰写《中国古代 兵器》(1993年)、《图说中国古代战争 战具》(2001年)、《中国机械史》(2003年)、《新仪象法要译注》(2007 年)、《中国悬棺研究》(2009年)、《中国古代机械文明史》(2012年)、《佛教的科技贡献》(2016年),这些“分量十足”的著作问世 足见其勤奋。顺便提及,撰写《中国悬棺研究》时,他拖着病 弱之躯再赴当年的吊装地进行考察,科学家的严谨性可见一斑。 彼时寂静深幽的吊装地已成为繁华的旅游景点,时任江西省鹰潭市人大常委会主任的管华鞍说:“陆教授,你使一方人脱贫。”这是对他科研成果的中肯评价。

复原制作中国古代科技精品模型需要多学科协作,学科的交叉即是创新的源头。记得在1998年上海市科学技术委员会召开的中国古代机械复原研究鉴定会上,陆教授的复原研究工作被评定为“国际领先”水平。如今,陆教授借此著作回顾这段难忘的科研经历,其中的曲折、突破和甘苦等在书中一步一步展现。陆教授曾说,“经验永不带走,智慧长留人间”,如今他把经验和智慧都留在书中,留给新一代的科研工作者。

 (作者系中国科学院院士。这是作者为陆敬严著、上海科学技术出版社出版的《中国古代机械复原研究》一书撰写的序言,标题为编者所加)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004