海权如何影响世界格局
  • 来源:科普时报
  • 2021-11-28 10:58

    地球有70%的面积为海洋所覆盖,人类进行海洋征服行动的历史至少可以上溯5000年,海洋不仅是不同民族、文明之间贸易与交流的通道,也成为暴力和杀戮的战场,多少国家因海洋而兴,又因海洋而衰;而近代以来,与世界历史进程相伴而行的更是一个个海洋大国的浮沉更替。那么,是什么力量在左右着海洋的变局?

    关于这个问题的答案,《海洋变局5000年》展示了两条线索:一条是科学技术的发展——木桨风帆到蒸汽舰船,从大舰巨炮到潜艇、航空母舰,从常规动力到核动力;另一条是海权的发展——从古代海权、近代海权到现代海权,海洋变局的背后是大国兴衰的历史进程。本书力图通过展示这两条线索的交叉影响,揭示国家产生以后,特别是近代地理大发现以后,海权如何塑造世界历史的进程、左右国家的命运,如何影响全球政治、经济与军事的格局。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!