眼见为实 视觉认知蕴含着哪些奥秘
  • 来源:科普时报
  • 2021-08-25 15:01

《我们如何看见,又如何思考》,[美] 理查德·马斯兰著,顾金涛译,中信出版集团出版2021年8月出版。

    在人群中要找一张熟悉的脸是再简单不过的事,我们习以为常。但是人类是怎么办到这件事的,这是科学界的重要谜题。眼睛确实就像一个照相机,但是视觉不止于此。要真正地理解视觉,仅仅知道眼睛的成像原理是远远不够的,你还得知道大脑是如何解读外部世界的。我们大脑的运作有三分之一与视觉相关。基本上科学家要讲清楚人类是如何看见感知人事物,背后牵连到人类独有的认知本能。    为何人们总是说“眼见为实”,背后有什么科学原理吗?我们每一天睁开眼就在接收来自外界的信息,那我们的眼睛究竟是如何承载这个世界的信息,又是如何传递到我们的大脑?人人都说眼睛是心灵和灵魂的窗户,这又是为什么?

    《我们如何看见,又如何思考》是一本从视觉神经生物学角度介绍人类视觉认知的科普读物,讨论的主题是我们无比重要的眼睛,以及我们的视觉。作者是哈佛大学医学院特聘教授、眼科学家及脑神经科学家理查德·马斯,在书中作者试图以科学的角度来解释人类如何透过双眼与大脑去感知、学习与记忆。这本书涵盖的主题很广,从光线射到视网膜,到脑部的神经网络如何把光线承载的讯息转化成人脑可以辨识与运用的知识,到计算机计算法要具有什么样的功能才称之为“人工智能”,以及我们在回忆过去时为什么会呈现出一种第三人视角……在这本书里都有了专业的学术解答。(鹦鹉螺工作室供稿) 


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!