明清春节北京市民怎么过
  • 来源:科普时报
  • 2024-02-08 15:50

科普时报记者 张英贤

华文出版社出版的《中国古代都市生活史》介绍了中国古代都市居民的岁时节令、宗教祭祀等礼仪风俗生活,并详细描述了明清时期,北京市民欢度春节的热闹情景。

作者阎崇年在书中讲到,大年初一,用白面包饺子的风俗少不了。饺子内裹着金银、制钱、宝石、糖果,以预卜来年是否顺利。吃到这些东西的家人,就会全年大吉。清朝的皇帝会在这天赏赐八宝荷包等香包给王公大臣,王公大臣将八宝荷包挂于胸前。平民百姓则穿上新衣,喜气洋溢。晚上11时之后,各家各户燃放爆竹,爆竹声通宵达旦。

初二,民间有祭财神的风俗,鞭炮鸣放彻夜不绝。灯会在大年初二展开。北京灯市历史久远,最盛在明朝。明朝灯市在东华门王府井街东、崇文门内街西,其中心在今天的灯市口地带。灯有烧珠、料丝、纱、明角等,并绘有古今故事。花炮棚子制造各色烟火,比如盒子、烟火杆子、线穿牡丹、水浇莲、金盘落月、葡萄架、旗火、二踢脚、飞天十响等。夜晚到来时,灯市火树银花、光彩照人,车马喧阗,笙歌聒耳。

本书还介绍了清朝末年,北京春节期间流行的打鬼仪式。“打鬼”即喇嘛打鬼。各寺日期不同,弘仁寺在正月初八,黄寺在正月十五,黑寺在正月二十三,雍和宫在正月三十。其中,雍和宫喇嘛打鬼仪式最为著名。打鬼时,住持喇嘛身披黄色袈裟,乘车持钵,诸多侍从喇嘛各执法器护随。小喇嘛则身着彩衣,戴着牛鬼蛇神的假面具饰演魔鬼,蹒跚起舞。前有鼓吹导引,众喇嘛鸣锣吹角,高诵经文,绕寺周转。还有一众喇嘛假扮诸位天神,做出打鬼的样子。打鬼仪式吸引了大量市民观看,可谓万人空巷。

《中国古代都市生活史》,阎崇年著,华文出版社出版。

责任编辑:张英贤
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!