做一个“有问题”的人
  • 来源:科普时报
  • 作者:郑永春
  • 2019-08-21 09:23

读《十问:霍金沉思录》有感


上帝存在吗?一切如何开始?宇宙中存在其他智慧生命吗?我们能预测未来吗?黑洞中是什么?时间旅行可能吗?我们能在地球上存活吗?我们应去太空殖民吗?人工智能会不会超过我们?我们如何塑造未来?这10个看似简单的问题,稍加思考却又似乎又无从回答,这些问题就是著名天体物理学家史蒂芬·霍金留给这个世界的临别礼物。2019年3月,在霍金离开我们一周年之际,他的新书《十问:霍金沉思录》简体中文版出版了。

在《十问》一书中,霍金以他一贯的睿智和深刻来回答这些问题。他说,回答这些问题的最好方式,是证明这些问题本身并不存在。比如,对于第一个问题:上帝存在吗?这个问题涉及科学和宗教的争议,很多科学家都避免卷入这类争议。然而,霍金的回答是:万有引力定律、量子力学、相对论等物理和数学上的各种定理和公式,化学反应方程式,这些科学规律,有没有上帝都能成立。换言之,霍金说,科学不需要上帝。

1942年1月8日,霍金出生在英国牛津,是当代最伟大的天体物理学家之一。他在37岁时担任剑桥大学的卢卡斯数学教授,而这个职位曾经由牛顿、狄拉克担任。2018年3月14日,霍金去世,安葬在伦敦的西敏寺,而他的旁边,长眠着牛顿和达尔文这两位科学巨匠。

伽利略的忌日,正好是霍金的生日。爱因斯坦的生日,正好是霍金的忌日。这种种巧合,似乎在暗示我们,像霍金这样的科学家,是人类不可多得的旷世奇才。他们来到这个世界的使命,就是向人类揭示宇宙和自然的奥秘。

霍金不仅是一位科学家,还是继卡尔·萨根之后当之无愧的世界科普大师。他参加电视节目,到世界各地做演讲,写科普书,完美地体现了一位科研工作者让科学影响社会的重要价值。他一生著有《时间简史》《果壳中的宇宙》《大设计》《黑洞不是黑的》等科普著作,每一本都十分畅销,影响深远。霍金为什么要这么做?就像他在《十问》中说的那样:“作为一名科学家,不仅提问并找到答案非常重要,我认为还有义务与世界交流我们获取的新进展。”

小时候,我们每个人都有问不完的问题。天空为什么是蓝的?我是从哪儿来的?我们对周围的一切都十分好奇。然而,随着我们的年龄逐渐增长,却丧失了提问的能力。很多从小很感兴趣的问题,长大了却不再好奇。我们已经对周围的一切熟视无睹,我们失去了对这个世界的好奇心。

我曾经去过全国不同的地区、不同的学校,面对不同年龄的孩子做过很多科普讲座。每次讲座结束后,我都会问大家有什么问题。如果在场的是小学生,他们会十分踊跃地举手。如果在场的是中学生,他们大多会沉默以对。是的,对他们来说,首先是在中考和高考中取得好成绩,至于科学,上了大学再说吧。然而,到了大学,当到了提问环节,大学生们往往会认为讲座已经结束,准备退席离场了。这就是教育的现实,也是社会的现实,或许也是一个人所谓成熟的标志吧!我们不再去问那些没用的问题,我们成了一个没有问题的人——一个看起来“正常”的人。

然而,人一生下来就为探索而来,因为人类是自然界中唯一会提问题的物种。我们提出问题,然后寻找答案。这种提问和求索的过程,就是人类文明不断进步的动力。屈原之所以能够青史留名,不是因为他解决了什么问题,而是因为在《天问》中问天问地问人生:上下未形?何由考之?……日月安属?列星安陈?……这些对天地人生的拷问,让中国人千百年来不断地思索探寻。

数学上同样也有各种各样的问题,包括哥德巴赫猜想、黎曼猜想等,都是还没有答案的问题。在物理学和天文领域,宇宙大爆炸学说,暗物质,暗能量,都是还没有被证实的猜想或推测,就像最早预言的引力波和黑洞那样,最终,这些理论或许会被观测或实验证实,或许会被推翻,被新的理论替代。在地球科学领域,全球变暖、石油成因、人类起源,这些问题至今仍然存在争议。然而,有问题不用怕,有争议是好事,质疑和颠覆才能推动社会进步。

2017年诺贝尔物理学奖获得者基普·索恩在评价霍金的贡献时说:“牛顿给了我们答案,霍金给了我们问题。而霍金的问题本身将继续在几十年间产生突破。当我们最终掌握量子引力定律并完全理解宇宙的诞生时,这可能主要归功于站在霍金的肩膀上。”

当然,只提出问题显然是不够的,霍金的过人之处,还在于他的思想的深刻性。霍金曾经说过:我现在被禁锢在轮椅中,我什么都做不了了,再也没有人来找我帮忙了。所以,我可以更加深刻地思考问题。在《十问》一书中,霍金对提出的10个关键问题并未给出一个终极答案,但他思考的路径和过程却展示了他思想的深刻性,值得反复品读。

霍金无疑是一位精神上的富豪。虽然他一生都被囚禁在轮椅上,但他的大脑中却装着整个宇宙。在《十问》,他说:“虽然我们人类在身体上非常受限,特别是我这样的情况,但我们的思想可以探索整个宇宙,并勇敢地去甚至连《星际迷航》都不敢造访之处!”这就像哈姆雷特说的那样:“我有可能被束缚在果壳之中,但把自己视为无限空间之王!”我们的身体可以被禁锢,但我们的思想却可以自由飞翔。

科学探索无疑是需要勇气的,它本身就是对权威的质疑和对过去的颠覆。“宇宙中存在无数颗太阳,也有无数颗地球绕它们旋转,与我们所处的星系别无二致……这些世界的生存环境不会比我们的地球差。”这些如今看来很普通的常识,布鲁诺却因为这些话,被认为挑战了教廷的权威,最后被烧死在罗马的鲜花广场。

霍金同样也是一个勇敢的人,他勇敢地面对外界对他的一切质疑,包括对他的婚姻,对他跨界参加娱乐节目,对他没有获得诺贝尔奖。他说:“我既受到赞扬,也受到批评,但从未被忽视过!”

霍金离开了这个世界,但他留下了10个大问题。其中有6个问题,扎根于他所从事的研究领域。另外4个问题,虽然超出了他擅长的知识范围,但他的回答仍然具有深刻的智慧和创造力,展现了他对人类命运的终极关怀。

如果非要让我说这本书还有什么不足的话,我认为,它唯一的缺陷是字数太少了,就像我曾经在节目中与霍金连线对谈的那样,对每一个问题他都惜字如金。或许,他不是要给我们答案,他更希望他的话能启发我们的思考。

“有朝一日,我希望我们能够知道所有这些大问题的答案。”霍金最后说。

(作者系中国科学院国家天文台研究员,中国科普作家协会副理事长)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004