启蒙孩子的职业理想,父亲不可缺席
  • 来源:科普时报
  • 作者:昱 行
  • 2022-06-22 13:57

一位父亲可以怎样去影响自己的孩子呢?梁启超用写家书的方式去关心孩子,松居直用给孩子读书的方式去教育孩子……

一位父亲能够对孩子的职业选择产生什么样的影响呢?我们先来看看在德国诗人和作家休伯特·希尔内克创作的《给爸爸的漂流瓶》中,一个叫汉娜的小姑娘是如何受到爸爸的影响而对自己的职业产生很多设想和规划的。

汉娜的爸爸是一位海洋学家,已经在印度洋上工作3个月了。于是,汉娜提起笔开始给爸爸写信,把自己对爸爸的爱和思念,用“如瀑布般的思想”和天马行空的想象表达出来,放到漂流瓶里,寄给爸爸。信中最精彩的是汉娜要发明的东西以及她想象出来的各种各样的职业。

在这本书中,汉娜一共提到了22种职业。有16种职业是我们现实生活中就有的,比如海洋学家、发明家、水手、诗人、马拉松运动员、总统、警察、面包师等。还有想象出来的6种职业,包括漂流瓶邮递员、词汇发明家、云朵挠痒痒工、柠檬折叠工、陪吃工、时间旅行家。时间旅行家是汉娜非常向往的一个职业,这样她就能回到跟爸爸妈妈一起去博恩霍姆岛的那次美好的旅行。从这个职业,不难感受到汉娜对爸爸的强烈想念和对一家人团聚的渴盼。

我们中国人有“抓周”的习俗,当孩子满一周岁的时候,家人齐聚在一起,在孩子周围摆上各种象征性的物件,比如代表权力的印章、代表医生的听诊器、代表知识的书、代表财富的小算盘等等,让孩子去抓,抓到什么就代表着以后孩子要从事什么样的职业。当然,这些都是家人对孩子的美好祝福。这也可能是一个人最早接触的跟职业有关的事。

在现实生活中,有的人喜欢自己的工作,在工作中能充分发挥自己的优势和才能,有的人却做着自己并不擅长的工作;有的人能够在自己的岗位上一直工作到退休,有的人却不断尝试新的职业;有的人喜欢从事一成不变的工作,有的人却勇于去开创新的领域……

为什么会有这么多不同呢?其实,影响一个人选择职业的因素有很多,比如一个人的能力、所学专业等,同时也会受到外在环境的影响,其中原生家庭的影响占据首要地位。

家族成员所从事的职业也会影响一个人的职业选择。比如,汉娜的妈妈是医生,汉娜平时要做妈妈的小助手,做一些约诊和接待病人的工作;汉娜的爸爸是海洋学家,在给爸爸的信中她也提到过也许长大后会成为海洋学家。这些经历都会对汉娜的职业设想产生影响。

家庭氛围会影响一个人的职业选择。在职业选择这件事上,因受近亲或远亲的影响,有的家族甚至会形成延续多代的影响力,比如曾国藩家族。

在了解了家庭对一个人职业选择的影响后,家长们是不是已经开始思考两件事了:一是马上在头脑中勾画出一幅家族生涯图,你能想到的家族成员所从事的职业,以及自己在做职业选择时,这些人对自己的影响;二是赶紧思考一下自己可以为孩子的职业启蒙做点什么。

在父亲节即将到来的时候,爸爸们就可以带着孩子做一次职业访谈,去了解一下家族成员的职业经历吧。

访谈内容都包括什么呢?除了姓名、亲属关系、职业名称、工作内容等客观问题外,还包括选择这份工作的原因、对能力、知识、技能以及经验的要求,个人从工作中获得的成就感、遇到的挑战和如何应对挑战等开放性问题。

因为每个家庭的情况不同,所以访谈四五个家族成员即可。如有必要,访谈的范围也可以扩展到跟自己比较亲密的朋友。

访谈结束后,爸爸们与孩子可以开一个小型的专题家庭会议,一起来谈一谈对这次访谈过程和访谈结果的感受,以及对职业的理解和认识。

需要特别注意的是,6-12岁的孩子还处于对周围环境的探索中,无论是对梦想还是对职业都还不能形成恒定的理解和认识。所以,引导孩子做职业访谈的目的,也不是要帮助孩子找到他以后要从事的职业,而是让孩子了解职业的多样性,帮助他们认识到做好一份工作需要什么样的能力和经验,如何去获得这些能力和经验等。这不仅能扩展孩子对周围环境的了解,还有可能让孩子认识到学习和能力培养的重要性,进而形成内在发展动力。

长大以后的汉娜是否实现了她的梦想,我们无从知晓,但是这么色彩斑斓、妙趣横生的童年是不是很让人羡慕呢?除了学习、职业这些具体的成长课题,父亲能够带给孩子更重要的事,是一个充满爱、信任和力量的童年,不是吗?

    (作者系家庭教育工作者)

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!