冬奥,让平凡的我们有机会打破平庸
  • 来源:科普时报
  • 作者:毛梦囡
  • 2022-01-13 16:13

滑雪起源于哪里?冬奥会上速度最快的项目是什么?热带国家会参加冬奥吗?这些问题都可以在一本书里找到答案。2022年1月9日下午,以“相约2022冬奥会——你不可不知的《冬奥简史》”为主题的新书分享会在北京西单图书大厦举办。


北京冬季奥运会已经进入开幕倒计时,但很多人还不知道中国与冬季运动的渊源有多深。2015年,挪威、瑞典、芬兰等18国30余位滑雪历史研究专家联名发表《阿勒泰宣言》,公认中国新疆阿勒泰为人类滑雪最早起源地。公元前8000年至10000年的上古先民为了狩猎和生存而滑雪,后来的人们为军事、交通、娱乐而滑雪,冬季运动就这样深深地刻在了人类的文化传承里,最终在1924年举办于法国的首届冬季奥运会上,成为人类挑战自我、追求极限的体育盛事。

在《冬奥简史》中,作者围绕冬季奥林匹克的历史脉络展开,对已举办过的23届冬奥会的办赛理念、组织模式、赛事概况、文化影响等进行了全面、细致的梳理和阐述,贯穿了冬季奥林匹克运动的人文发展史。

本书特殊的人文视角,得益于作者季成的多重身份:他就职于北京体育大学冬奥培训学院,从事冬季奥林匹克教学和科研工作,同时也是中国首批雪车、钢架雪车国际级裁判和2022北京冬奥会国内技术官员。但与很多人想象的不同,三年前的季成还是韩国学中央研究院的文学博士,对冰雪运动并不了解。2018年,首次成为冬奥东道主,中国没有向其他国家购买人才服务,而是选择自己培养冰雪专业人才,季成就是其中之一,从此他的生活被彻底改变了。

4名队员推着流线型的雪车发起助跑,将车体放上赛道冰面后,敏捷地依次跳入车内,沿着蜿蜒的赛道一路俯冲,避过多个惊险的弯道,以150公里时速风驰电掣地滑过冰面……这就是冬奥会上速度最快的项目——雪车。为了成为这项陌生运动的裁判,季成曾远赴德国、拉脱维亚等地观摩学习和顶岗实践,在冰天雪地中吃生猪肉汉堡,他笑称:“感觉被激发出了野性,再也不怕冷了。”季成认为,奥林匹克让平凡人有机会打破平庸,“看到牙买加这个热带国家都参加雪车比赛了,你会觉得生活有不同的打开方式。”他相信,就像冬奥让自己这个文学博士邂逅雪车项目一样,更多国人也会被运动员们在冰雪赛场上的英姿所打动,“三亿人上冰雪”的时代即将到来。

季成表示,国家雪车雪橇中心赛道“雪游龙”是世界最先进的雪车赛道,外国运动员体验后“评价超高”。而不同于以往雪车装备被外国品牌垄断,在本届冬奥会上,中国的雪车运动员将首次用上由中国一汽与中国航天科技集团研发制造的国产雪车装备。

无疑,北京冬奥会是一个向世界展示中国实力的绝佳舞台。而《冬奥简史》这部用充满温度和人文关怀的笔触写下的冬奥“大历史”,既是读者观赛前了解冬奥历史与比赛项目的“秘籍”,也将成为冬奥史料和著作中尚且空缺的“中国声音”。


责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!