万分奇妙的科幻 感人至深的亲情
  • 来源:科普时报
  • 作者:栾 杰
  • 2019-08-21 09:20




英国作家克里斯托弗·艾吉的小说“穿越时空的孩子温情科幻系列”由接力出版社引进,于2019年5月隆重推出。这套丰富、有趣而深情的科幻小说,终于和中国读者见面了。该系列有三本:《奥比的多重世界》《黛西的无限生命》《杰米的方程式》。

三本书分别讲述了一个与科学有关的温情故事:

在《奥比的多重世界》里,奥比的妈妈去世了。爸爸安慰他:根据量子物理学,他的妈妈在平行世界里依然活着。于是,奥比从图书馆里借了书,自学量子物理学,要到其他平行世界去找妈妈。

奥比成功穿越到一个平行世界里了。可这个世界里的奥比是个坏孩子,爸爸是个改变了世界的科学家,而妈妈早已不在了。奥比还要继续去寻找妈妈,要告诉她所有的一切,向她追问深藏心中的那个重要的问题……

在《梅西的无限生命》里,梅西的10岁生日终于到了,她希望自己能得到建造核反应堆的材料作为生日礼物。可当她走出房间,爸爸、妈妈和姐姐都不见了。门铃突然响起,梅西打开前门,眼前只有一片漫无边际的黑暗。后来,黑色的斑点不断向房子里蔓延。

梅西想求救,却无法跟外界取得联系,只打通了姐姐莉莉的电话,听见她说:“我很抱歉。我会把事情做好……”梅西等不及姐姐把事情做好了,她决定自己搞清楚这件事……

在《杰米的方程式》里,杰米爬上灯塔山,躲避外公的吉他声的狂轰滥炸。在太空执行任务的爸爸打电话给他,说起以前他和杰米的妈妈常去山上的天文台看星星。杰米找到了那个现在已废弃的天文台,却被在那里工作的女天文学家福斯特教授当成了间谍。

为了给手机充电,杰米将手机连接上了福斯特教授的电脑。不料,手机竟被连到了哈勃望远镜上。

古怪的事情接连发生,杰米在答数学卷子时误按了金色螺旋,答题如有神助,还写出了一个古怪的方程式;杰米在绘外星海报时点了金色螺旋,瞬间绘出了一幅殿堂级巨作。杰米不明白发生了什么,抚着手机上的金色螺旋图标问“你是什么?”手机竟然震动着发出了声音……

“穿越时空的孩子温情科幻系列”相对于其他科幻小说,有以下5个特点:

万分奇妙的科幻,感人至深的亲情。将科学、冒险和浓烈的亲情巧妙编织在一起,带读者展开了一场充满温情的时空冒险之旅。

用宇宙的法则,超越生命中的黑洞。书中的主人公是一位热爱科学的少年,面对生命中让人痛苦的问题,他选择用科学的方法去寻求答案。

生趣十足的家庭日常,真实诙谐的校园生活。故事代入感强,充满了小读者熟悉的学校、家庭生活细节和微妙情绪,让读者或会心一笑,或心头一暖。

将文学趣味、想象力和科学知识熔于一炉。《泰晤士报》评论艾吉“成功证明了关于科学的小说也可以有趣至极”。

涉及复杂科学概念,却又表述得简明,有趣,易懂。作者从世界先进的科研项目中汲取灵感,向天文学、物理学等领域的科学家寻求指导。让10岁孩子也能理解相对论、量子纠缠等科学概念。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004