传统智慧与现代科学结合的耕作革命
  • 来源:科普时报
  • 作者:戴维·蒙哥马利
  • 2019-09-10 08:46

《耕作革命》,[美] 戴维·蒙哥马利著 张甘霖译,上海科学技术出版社出版。

一场有关土壤健康的革命正在酝酿。自农业文明开始以来,无数王朝在损毁其土壤家园后衰退,成为历史的记忆。但我们无需逐一赘述相关的世界历史。土壤退化问题仍然是人类社会面临的各种危机中最少受到关注的,但它也是最有可能得到根治的。您是否准备好要读一本对环境抱有乐观的书呢?

具有革新精神的新农场主不断扩大的运动为这场革命奠定了基础。他们正颠覆传统的观念和耕作方式,使得土壤在集约耕作条件下不断变好而不是变坏。我的发现让我信服了,那就是采用各种农业实践的简单组合就具有变革的潜力,这些实践将传统智慧和现代科学结合起来,定义了一种新的耕作哲学。

这本书记录了我访问这些农民的旅程,以及对于他们将培育肥沃土壤作为耕作实践重要一环的学习经历。但对这群新生代的农民,要说的远远不止这些。他们成功的秘密在于他们维持甚至提高作物产量的同时增加了收入,而他们口袋里多挣的那些钱来自少花在化石燃料和农用化学品上的开销。他们舍弃了各种大价钱的投入,代之以良好的耕作方式,培养了多样化的土壤生物群落从而更有效地为植物提供生长所需的养分、矿物质和其他成分,同时防御了害虫和病原菌。

这些富有开拓精神和注重实际的农民所采用的耕作措施,其背后的原理适用于各式各样的农场,不管是大型的还是小型的,高科技的还是技术含量低的,传统的还是有机的。他们对土壤健康的关注为改变我们理解和管理土壤的方式带来一线新的希望,这种改变提供了简单而有效的途径,帮助我们养活全世界、为地球降温,以及将生命带回大地。

最近我一直沉浸在这个话题中,阅读有关有机农业可以达到传统耕作同样产量的研究案例报告。我开始怀疑常被引用的结论,即传统耕作比有机农业产量更高取决于土地的状况和农民所采取的具体的耕作措施。一些研究表明,有机农业和传统耕作方式一样高产,而且效益更好,因为有机农业不需要昂贵的化学投入,比如化肥。

世界知名的科学家讨论了土壤保护和土壤健康对长期养活日益增长的全球人口有多重要,特别是在我们消耗了大量的廉价化石燃料和对化学肥料产生依赖之后。俄亥俄州立大学土壤学家拉坦·拉尔认为,传统耕作方式使得富含有机质的土壤退化,不但降低了土壤肥力,同时增加了全球大气二氧化碳排放。将更多的碳归还给土壤可以增加农田土壤有机质含量,不但可以提高土壤肥力和粮食产量,而且长期来看可以抵消二氧化碳排放。

当然,这里有一个隐情。这样做意味着对当今农业措施的全盘改变。我开始疑惑有机和传统之间的区别是否太过简单。也许矿质肥料和其他措施一样,其使用的方式决定是提高土壤质量还是使土壤退化。依赖于采取保护土壤免于侵蚀并提高土壤有机质的措施,比放弃使用农用化学品,能更有利于构建土壤健康吗? 最后,我将找到乐观的理由。因为,最终将证明我们可以改变现行农业措施,使土壤更好而不是使其退化。并且,这样做可以帮助我们克服所面临的令人畏惧的挑战:养活全世界和给地球降温。

(节选自《耕种革命》一书的作者前言。标题系编者所加)  


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004