《妞妞和鸡宝宝》:从小鸡崽到大世界的探索之旅
  • 来源:中国科普网
  • 作者:毛梦囡
  • 2021-04-06 15:05

作者:张勇 徐莉 中国三峡出版社出版


养小动物是很多孩子童年的共同回忆,和家人一起亲手照顾一个小生命长大,是对孩子最好的生命教育。科普图书《妞妞和鸡宝宝》讲的就是这样的故事:在哥哥的帮助下,妞妞养大了四只小鸡崽,其间发生了很多有趣的互动。

过程虽简单,思考却丰富。妞妞发现了鸡的成长秘密,了解了很多科学和人文知识,体会到了劳动的快乐,对人与自然、人与人之间的和谐关系有了直接的感触。养鸡虽是一件小小的事情,妞妞却因此开阔了视野,增长了见识,并在德智体美劳各方面都有了不小的收获。

本书以四个小鸡崽经历春夏秋冬逐渐长大为时间线索,展示了它们的成长如何激发了妞妞的学习兴趣,让妞妞知道了很多有关鸡的知识,比如鸡的声音、眼睛、嘴巴、洗沙浴、公鸡打鸣、鸡的品种、孵小鸡、双黄蛋、鸡打架、鸡的灵性和足刺等。最有趣的是,书中还穿插着其他科普和人文知识,比如亚马孙热带雨林、航天器对接、地震、节气、非遗,以及近二十个中外历史和深化故事,引发小读者对大千世界的兴趣。这些包罗万象的内容如何自然地穿插进情节中呢?那就要等孩子们翻开书去探索了。

妞妞不仅获得了知识,在品德教育方面也有所提升。她对小生命的力量有了直接的感悟,通过绿孔雀等野生动物的保护、喜鹊等常见动物的生活、对流浪动物的关爱等事例,对人与自然的关系产生本真的思考。书中还教导孩子珍惜时间、热爱劳动、动手实践、助人为乐,有的故事还与中国的优良传统相接,萌发着人生哲理。

此外,因为有很多人以不同的方式或多或少参与到妞妞养鸡这件事中,妞妞时常体会到人与人之间的温暖关系,比如兄妹俩之间的相互关心、晚辈对长辈的尊敬、长辈对晚辈的关爱、朋友之间的互帮互助等。相信阅读这本书的过程,不仅能给小读者带来新鲜的知识,也能使大读者回忆起儿时趣事,体验到亲子阅读的温暖与快乐。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!