《北斗牵着我的手》:为孩子们的科学梦想“导航”
  • 来源:科普时报
  • 作者:翟冬冬
  • 2022-09-24 09:30

科普时报记者 翟冬冬

9月17日,北京中轴线上最高的书店想心空间又迎来一批“仰望星空”的客人。由中国散文学会会长叶梅撰写的科普儿童小说——《北斗牵着我的手》作品研讨会在此举行,出版界、儿童文学界、评论界、科普界等多位专家学者齐聚于此,畅所欲言,共同描绘了科普儿童文学的星辰大海。

《北斗牵着我的手》是我国首部以北斗卫星导航系统为主题的原创儿童小说。小说以几位主人公对北斗卫星导航系统的关注为线索,表现出了当代少年儿童崇尚科学,不断成长的心路历程。与会专家一致认为,该作品在展现我国航天事业巨大发展成就的同时,刻画了一群崇尚科学、敢于追求梦想的新时代少年儿童形象,是一部难得的儿童科普作品。



《北斗牵着我的手》插图

应时代召唤而生


十年来,我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性重大变化,成功进入创新型国家行列,走出了一条从人才强、科技强,到产业强、经济强、国家强的发展道路,一批重大科技成果相继涌现。2020年,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。这一由我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,开始为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务,以其为基础的应用,直达人们身边,切实改变着人们的生活。

《北斗牵着我的手》一书正是在这样的背景下诞生的。北京少年儿童出版社相关负责人表示,《北斗牵着我的手》是一部透过孩子的眼睛,全方位展示中国北斗卫星导航系统的儿童文学作品。他们希望通过这本书,让小读者们进一步认识“北斗”,走近“北斗”,牵起“北斗”的手。在增长“北斗”知识的同时,帮助大家树立正确的科学观念,培养科学家意识,继承和发扬“北斗”精神。

谈及《北斗牵着我的手》这部作品的创作初衷时,叶梅坦言是“应时代、应孩子的召唤”创作的。她认为,一个当代作家,身处科技时代,如果仍然留守在传统的语境中,是有负于这个时代的,是缺席、失语的,对这个科技时代毫无了解,实际上也不可能做一个合格的当代作家。

《北斗牵着我的手》成书的背后,还得益于作者在科技领域多年的积累。近日,叶梅的另一部作品,长篇报告文学《粲然》获得第七届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”金奖。8年时间,作者通过采访100多位高能物理学家,以细腻的笔触全景式展示了中国第一个大科学装置北京正负电子对撞机的建造始末。研讨会上,回忆起采写《粲然》时的情景,叶梅表示:“他们的科学精神和人格,几代人的奋斗历程,深深地打动了我,让我深深沉浸在科技领域里。”

资深出版人、作家海飞认为,《北斗牵着我的手》是一部让小读者“心中有银河,眼里有星辰”的作品,它突破了传统儿童文学的题材,关注国之大者,在主题创作上自觉将中国社会发展进程融入到儿童文学创作中,是一部走向新时代儿童文学星辰大海的作品。


寓科技于文学创作


日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,要求加强科普作品创作。以满足公众需求为导向,持续提升科普作品原创能力。鼓励科技工作者与文学、艺术、教育、传媒工作者等加强交流,多形式开展科普创作。加大对优秀科普作品的推广力度。

近年来,我国科技事业蓬勃发展,科学普及也逐渐深入人心。“多年前,科普图书还是以硬科普为主,也就是围绕知识点展开的科普图书。现在儿童科普图书的市场占有率逐年攀升,跟科普图书表达方式是息息相关的。”中国儿童文学研究会副秘书长陈香说,现在的儿童科普图书有着更具文学性、人文性的表达,以及更具感染力的创作形态和出版方式。

《北斗牵着我的手》正是这样的一部科普儿童小说,其将科普知识融入到纯正的儿童小说创作当中。“日常化和故事化的表达方式,消解了知识的硬度。让科普读物更可感可染,易于被儿童接受。”陈香说。

中国科普作家协会副理事长尹传红也认为,《北斗牵着我的手》一书对于北斗的介绍,都用了贴合小说主题的文学性表达,书中相关知识的穿插、衔接都很好,并没有“知识硬块”,读起来畅快自然。

作品研讨会上,数十位专家学者纷纷对作品给出了不同角度的专业评价,而其中共同提到的,是书中对于孩子们生活的描写,细节的捕捉。说到书中孩子们的“小心思、小脾气”和天马行空的奇思妙想,大家都会忍不住提及自家孩子和书中主人公的相似之处,如书中主人公管他们的爸爸叫“登哥”,孩子们佩戴的电话手表,通过手机上的H5应用察看北斗卫星的实时数据以及同学之间的小拌嘴,好朋友竞争时的好胜心等。

“儿童文学主题创作要有对文学品质的不懈追求。一个作品虽然有科学底色,但假如仅仅是一些数字的罗列,没有从小孩的生活入手,这个作品是没有力量的。”海飞认为,《北斗牵着我的手》的这些细节刻画,不仅让全书内容和小读者的生活实现零距离接轨,也能让人感受到科学技术贯穿了当代儿童的生活之中,感受到书中描绘的故事就发生在我们身边。

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!