品读《程开甲的故事》
  • 来源:科普时报
  • 2018-09-11 09:53

吴江程开甲小学的师生们 迎来自己的“开学第一课”



2018年9月2日下午,江苏省苏州市吴江区盛泽镇红梨湖畔,盛泽实验小学教育集团程开甲小学的师生们迎来了自己的“开学第一课”——《程开甲的故事》品读会暨人民出版社第160期读书会。

“两弹一星”功勋程开甲是著名的核物理学家,现已百岁高龄。

“《程开甲的故事》是一本故事书,书中的46个故事都是真实的,我们应该怎么读人物传记呢……”程开甲小学校长薛法根从三个建议入手,向学生介绍了《程开甲的故事》的内容,并将读书方法融入其中传达给现场学生。孩子们都是程开甲院士的校友。

接下来,语文老师顾丹凤给孩子们讲述了书内故事。然后,《程开甲的故事》的作者熊杏林、编者侯俊智以及故事插图的绘画者周子君讲述了这本书背后的故事;中央人民广播电台主持人马宗武、《科普时报》总编辑尹传红和主持人高坚畅谈了阅读此书的感想;孩子们跟与会者分享了循着开甲先生的足迹而展开的“开甲之旅”行动的体会。活动在温馨、热烈的书香氛围中圆满结束。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3