发现平凡日常中的物理之美
  • 来源:科普时报
  • 作者:王馨宇
  • 2018-11-14 10:37


右图:《茶杯里的风暴》作者海伦·切尔斯基
左图:《茶杯里的风暴:用日常之物揭开万物之理》,【英】海伦·切尔斯基著,阳曦译,北京联合出版公司2018年10月第1版。

    继“文津奖”推荐图书、热销数十万册的《迷人的材料》之后,承接《无言的宇宙》和《诗意的原子》两本大师级科普精品,“未读·探索家”又推出了一本物理学重磅科普佳作:《茶杯里的风暴:用日常植物揭开万物之理》。

    《茶杯里的风暴》来自有着BBC科学纪录片女神之称的英国新锐科学家海伦·切尔斯基。切尔斯基于2006年获得剑桥大学博士学位,现就职于伦敦大学学院。她主持的纪录片兼具科学性和趣味性,多部已引进中国并在央视等平台播出,口碑极佳。如果你看过她的纪录片,你一定会感到惊喜:这样一位成就颇丰的科学家,其实还是一位生于1978年的美女学霸。

    若你对她充满好奇,并且没有太多时间去看大量的科普纪录片,可以去看看《茶杯里的风暴》,这本书体现了切尔斯基BBC科普纪录片的精髓。

    “如果你把牛奶倒进水里快速搅拌,杯子里就会出现漩涡。两种液体旋转交缠,几乎可以称得上泾渭分明……乍看之下,旋转的风暴和马克杯里旋转的茶水似乎毫无关联,但他们相似的模式绝非出于巧合,其中蕴涵的线索可以解释更为本质的规律”。

    本书正是因此而得名,切尔斯基认为:我们一直被迷人的科学所包围,但我们并没有注意到其中的大部分。而小事中的物理学原理同海洋和大气的平衡、星空运行的规则、现代科技的发展方向之间有着密不可分的联系。

    “发现平凡日常中的物理之美。”这是贯穿切尔斯基科普纪录片的灵魂,也是本书创作的主旨。因此,在本书文本中,你看不到枯燥的实验数据,更不会因为各种繁琐的公式而感到头大。切尔斯基将英国女性的优雅气质融入文中,她的语言散文化,文风亲切自然,却能给你一种知识上的震撼:

    烹制爆米花和发射火箭、秤砣称重和伦敦塔桥升降竟然基于同一个原理;转动的比萨饼和转动的地球都是圆的,这并不是巧合;鸭子站在冰上不会脚冷,因为它知道原子的秘密……每一块石头、每一滴雨、每一粒砂中都包藏着科学的奇迹,日常生活的精彩程度堪比哈勃空间望远镜的视野和强子对撞机中的反应。

    对于那些对世界还怀有一颗好奇心的读者来说,切尔斯基是一位值得你去了解的科学家,而《茶杯里的风暴》是学习物理学的一条权威而便捷的通路。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3