戳破大脑的聪明假象
  • 来源:科普时报
  • 2020-11-22 10:08
《是我把你蠢哭了吗》[英]迪安·博内特(Dean Burnett)著,朱机译,福建教育出版社2020年10月第1版。

    人们普遍认为,科学写作应该崇高、严肃,同时也将大脑视为一种界限模糊的构造,既是连通人类经验与未知世界的桥梁,也是一个不可亵渎的妙物。但《是我把你蠢哭了吗》作者站在神经科学家的立场,戳破大脑的聪明假象。

    人们都以为大脑是聪慧和进步的演化产物,在作者看来,大脑实际上又混乱无序又容易犯错!因此,本书写作风格诙谐幽默,作者讲的都是大脑如何经常犯错的糗事,比方说,你以为自己的记忆精确地记录着发生在自己和认识的人身上的事情。其实不然,人的记忆常常会改进和调整脑中储存的信息,为的是让我们感觉更好一些。就好比一个溺爱孩子的母亲夸耀她的小蒂米在学校演出时表现得有多么多么棒,实际上呢,小蒂米站在台上光是挖鼻孔和淌鼻涕来着。

    本书作者将神经科学与普通日常生活之间的距离大大拉近,令神秘而引人好奇的大脑走下神坛,帮助读者快乐地了解关于大脑想知道的一切。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004