食品更安全 人人都受益
  • 来源:科普时报
  • 作者:张 克
  • 2018-06-30 09:26

    一本由中国农业科学技术出版社出版的全民科普图册《保您少用多半药 食品更安全 人人都受益》日前正式发行。该书由治虫大王、蔬菜病虫克星,全国劳模、国务院津贴专家北京市植物保护站副站长郑建秋等多位国内知名专家和一线人员共同创作。

    如果您是老师或学生,此书可让您快速学习了解许多书上没有,与您生活息息相关的农业、生物、物理、植保等方面的知识,更多地了解农业技术知识、食品安全、健康生活的窍门,开阔您的视野,激发您热爱环保的热情;如果您是市民,本书为您很好地解决杂粮干货发霉生虫、果蔬腐烂、生鲜熟食保鲜、蚊蝇蟑螂骚扰等日常生活问题,安全无毒,保您生活更健康、更舒心;如果您是菜农,本书为您简单搞定长期困扰您的病虫防治问题,为您节省多半药,打药更轻松,蔬菜更安全,以后病虫害会越来越少,越来越轻;如果您种水果,如草莓、西甜瓜等,本书为您提供很多绿色高效生产技术借鉴,帮您解决果品储存运输保鲜难题,操作简便,安全无毒无残留……

    1983年7月,毕业于西南农业大学的郑建秋被分配到北京市植物保护站,主要任务是农业技术推广。他长年扎根京郊农村,治害虫、防病害,只要瞧见打蔫或犯黄的菜叶,他就能基本判别出到底是哪种害虫或病菌在祸害蔬菜,对症下药。市民对蔬菜的有机、无公害要求越来越高,他又身先士卒,对虫开方,研发生物防治法等多种不需用农药的法子来防治蔬菜害虫,菜农们由此亲切地称他为“治虫大王”。

    从事蔬菜植物保护工作30多年,郑建秋大部分时间扎在菜地里。他每年都要带头参加各种蔬菜植保科普咨询活动,走进田间地头,帮助农民鉴别疑难害虫、病害;他用自己从菜田、实验室内拍摄到的害虫和蔬菜病害照片,制成幻灯、图片、展板,编成各种农业植保小册子,讲给农民和农技员听。

    早在下乡蹲点时,他除了收集标本,还带着相机下地,给受害蔬菜拍照,把各种蔬菜害虫从小到大的样子全部拍下来。当时还没有数码相机,很多害虫又小得和针尖一样,拍摄起来困难很大。他就找来摄影资料,自学摄影技术,终于练成了拍摄害虫的绝活儿。

    经过他坚持不懈的收集整理,这本科普图书的800多幅精美图片,简洁而准确地介绍了100多项让您少用多半药,生活更健康的技术和技巧,融数十项成果、数十项专利、数十年经验于其中,把纷繁复杂的技术简单化、通俗化。只要阅读,就会让您大开眼界,从中学到很多从没听说过的技术、知识,长期受益。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3