年兽来人间品尝团圆饭
  • 来源:科普时报
  • 作者:龙 淼
  • 2024-02-08 15:48

编者按 春节即将到来。作为中国最重要的传统节日,春节是家人团聚、享受美食并参加各种娱乐活动的时刻。本报选取几本和春节相关的图书,希望读者们可以从书中了解春节的风俗及其背后的文化内涵,感受华夏文化的源远流长、博大精深。


在传统故事中,年兽是不受欢迎的。他贪吃又贪玩,怕红怕鞭炮,年年被吓跑,年年还敢来。我却觉得,年兽有一点点可爱,就像个淘气的小朋友,所以我决定写一个以年兽为主角的故事。小年兽们从父母口中听说了人类过年做年夜饭的故事,于是悄悄地溜进了人间,被美食的香气吸引,好奇地观望着人类。年兽形象的灵感来源自我的两位双胞胎学生,他们拥有双胞胎独有的默契,性格又有鲜明的差异,是我心中小年兽兄弟的原型。

我投入了很多心思去画《年兽吹牛》这个故事。除小年兽之外,值得一说的还有年夜饭。在第一遍画完之后,我便将画稿带去日本给老师长野英子看。当时正值暑假,老师的孙子、孙女和几位邻居小朋友都在家里玩。虽然语言不通,但是小朋友们捧着图书看得津津有味。我觉得小朋友们之所以能看进去,是因为书里画了很多美食。他们惊讶地指着画中各种各样的食物,非常兴奋。长野老师说:“这本书能够吸引小朋友,就值得努力做好它。”

我是个美食爱好者,不仅爱吃,更爱亲手做。在这本书中出现的所有点心,都是我自己做过的,所有的菜也都是我的妈妈爸爸、家人朋友做给我吃过的。世界上的美食很多,为什么独独选择这些画成年夜饭?我觉得这是我的执念。因为我对年夜饭的解读就是:亲朋好友欢聚一堂,一起动手做的饭。欢乐的团聚时光是最重要的。

画面中的每个事物对我来说都是鲜活的,我的每一笔都像是在和他们对话。从草稿到正式稿完成,经历了一年的辛苦,感谢每一位朋友,陪伴我一起完成了这本“美味”的书。在新春,让我们再次欢欢喜喜地团聚,温暖彼此,迎接新的一年。

(本文选自《年兽吹牛》,文字有删改,题目为编者加)


责任编辑:张英贤
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!