覆盖全面不留死角 读懂 “中国沙情”从 “沙漠志”开始
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2019-01-23 17:13

中国科普网讯(记者 胡利娟)我国是沙漠大国,沙漠、戈壁和沙地的面积占国土面积的1/6,其影响范围则超过国土面积的一半。

那么,该如何科学防沙治沙、从沙里淘金?在通过政策和经济手段引导沙区人类活动合理演变的同时,又能实现人与自然和谐共生?

而由国家林业和草原局统筹布局、中国林科院荒漠化所牵头实施的《中国沙漠志》编纂工程,可谓是恰逢其时。

盛世修志,经世致用;兴业立典,继往开来。今年,是我国首次开展全国沙漠综合科考60周年,开展编志工作,不仅总结了60年来国内外科学家对中国沙漠的研究成果,还是保障国计民生、科学防沙治沙、改善西部生态的基础工程,也是几代“沙漠人”梦寐以求的共同夙愿。

作为国务院防沙治沙的行业主管部门,国家林业和草原局自1994年以来,先后开展了5次全国荒漠化和沙化普查与监测工作,积累了海量基础数据。

“‘中国沙情’基本清楚。”1月19日,在北京启动的《中国沙漠志》编纂工作会议上,国家林业和草原局荒漠化防治司司长孙国吉介绍说。近十年来,我国的荒漠化防治工作取得了全球瞩目的辉煌成就。全国荒漠化和沙化面积呈现“双减少”,荒漠化和沙化程度呈现“双减轻”,防沙治沙卓有成效的“中国方案”、“中国智慧”开始迈出国门、走向世界。  

如今,新时代开展荒漠化防治工作,必须综合考虑自然条件和人类活动的影响。要尊重自然、因地制宜、分区施策,摸准自然韵律的脉搏,做到“天人合一”。

而对中国沙漠进行自然条件的摸底调查、资料汇总和全面整理,编写一部满足国家和区域发展需求、科学完整、业内认可、社会共享的沙漠志书,就显得尤为重要。

“沙漠志将成为新时代开展荒漠化防治工作的一部重要的基础性文献著作,为国家整体战略布局和区域创新发展提供科学依据与决策支持。”孙国吉表示,《中国沙漠志》编纂工作意义重大,具有以下三个特点:

首先,填补重大空白。目前在国内乃至国际上,关于沙漠领域的志书编写尚属空白,通过编志工作进行总结提炼,是新时代我国荒漠化防治工作的一项重大开创性工作。本项目的成果将有力地推动我国沙漠地区和沙漠影响地区的生态文明建设,助力国土绿化行动顺利开展。

其次,补充调查覆盖全面,不留死角。《中国沙漠志》补充调查和编纂的对象包含我国所有的沙漠、沙地和戈壁。涵盖有广度,内容有深度。其中,青藏高原零星沙地、戈壁和海岸沙地属于前期研究薄弱甚至空白地区。通过这次的中国沙漠补充调查,进一步补充、完善和整理我国沙漠的基础资料,能极大推动我国沙漠科学的发展。

最后,前期积累丰富、编志体例完备。中国林科院作为我国林业科研的国家队,从20世纪50年代初期就积极参与我国的防沙治沙事业,取得了大量科研成果。中国林科院荒漠化所成立10年来,开展了大量公益性基础研究工作,形成了一支能打硬仗、素质一流的科研队伍。通过整理分析我国沙漠研究领域60余年的海量历史数据和大量研究成果,进行系统性编志工作,时机已经成熟。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3