承前人之余脉 启后人之文思
  • 来源:科普时报
  • 作者:马俊锋
  • 2023-04-15 08:50

近日,21卷本的《王晋康文集》由科学普及出版社正式出版发行,这是我国科幻界的一件盛事。王晋康是我国著名科幻作家,45岁开始进入科幻文坛,且一鸣惊人,其处女作《亚当回归》发表后即斩获了全国科幻征文的首奖(1993)。

王晋康虽然入行较晚,但笔力甚健,常耕不辍,30多年来共发表中长篇小说20多部,短篇小说90多篇,计500多万字。其作品新人类系列、活着三部曲及《蚁生》《古蜀》《生命之歌》《替天行道》《转生的巨人》等深受广大读者喜爱,并多次获科幻文学银河奖、星云奖等奖项,其中一些作品还被翻译成英语、意大利语、德语、日语等在世界范围内传播。这套《王晋康文集》收录了王晋康的绝大部分作品,包括中长篇作品12卷(部分为合集,计22部)、短篇结集8卷(计90篇)、创作随笔1卷。文集的出版对中国科幻界乃至中国文化界来说,都具有重要意义。

从科幻发展的纵向维度来看,《王晋康文集》是中国科幻文学发展史上的一个重要环节。众所周知,科幻乃是源于西方的舶来品。晚清之际,科幻如蒲公英的白色冠毛一般,随着西学东渐的劲风飘落在中国这片文化沃土,发芽生根,经过百余年的曲折发展,渐成蔚然之势。至今,中国科幻已经成为世界科幻文学史上一个重要的组成部分。这一成就的取得,离不开一代代科幻人的努力耕耘,荒江钓叟、东海觉我、鲁迅、老舍、许地山、郑文光、童正恩、叶永烈、刘兴诗、金涛等做了许多筚路蓝缕的工作。有这些前辈的培育和铺垫,王晋康的出现看似横空出世,其实如瓜熟蒂落般自然而然。他的作品既承前人之余脉,又启后人之文思,在中国科幻文学发展的脉络中占据着重要位置。

从科幻发展的横向维度来看,《王晋康文集》是当代中国科幻文学史的重要组成部分。因为在新生代科幻作家中,王晋康称得上是最为耀眼的几颗星之一。他善于借冷静流畅的语言、精致的结构、巧妙的构思、层层铺设的悬念,表现对科学突飞猛进的深深忧虑,对宇宙生命的终极关怀,对人类命运的哲理思考。其作品风格“苍凉沉郁,冷峻峭拔,富有浓厚的哲理意蕴”,却又通俗浅显,极具可读性。

王晋康先后十多次拿下“银河奖”,还曾创造银河奖“六连冠”的纪录,20世纪90年代的中国科幻也因此被称为“王晋康时代”。在年近古稀时,他又先后拿下“全球华语科幻星云奖终身成就奖”和“中国科幻银河奖终身成就奖”,后者的颁奖词如此评价王晋康:“他是中国科幻的擎天巨擘,标志了一个科幻巨变的时代的到来。他用如椽巨笔构建中国科幻的雄浑大地,谱写关于人类、自然与宇宙的生命之歌,并在奇绝的想象之上,赋予其深刻的人文内涵。他是中国科幻的思想者,也是所有科幻作家的榜样。”

日本著名哲学家安部能成在评价康德哲学时说,“康德哲学如同一个蓄水池,一切之前的水向它注入,一切之后的水从它流出”,以评价康德在西方哲学史上继往开来的重要地位和巨大作用。

在此意义上,王晋康也称得上是中国科幻创作领域的又一个“蓄水池”,《王晋康文集》就是这一“蓄水池”中的水。它继承了前人的科幻创作经验,同时又必定会对许多后起的年轻读者产生影响,也很有可能会引导他们逐渐走上科幻创作之路。

(作者系河北经贸大学文化与传播学院讲师)

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!