诗词白话济苍生
  • 来源:科普时报
  • 2021-01-23 15:35

《岁月如歌话人生》,苏青著,上海科技教育出版社2021年1月出版。

2021年1月,《岁月如歌话人生》一书由上海科技教育出版社正式出版发行。这部书是苏青的随笔集,内容涉及国家发展成就、群众美好生活、科学普及工作、文化娱乐传播、社会新闻热点、各业前辈榜样等多个方面,文笔清新流畅,语言灵动多变,字里行间流露出了作者爱憎分明、敬长尊贤、踏实奋进、颂党爱国等品行特征,以及其睿智、豁达的人生见解和生活态度,饶有情趣,富有启迪。有别于其他随笔集,该书的特点是,每篇文稿都有诗词(部分含对联、谜语),或总结或抒情,用词扼要,朗朗上口,值得读者细细品味。

该书所有内容均源自苏青在《科普时报》所开设的“青诗白话”栏目已发表过的文章。这些文章以中国传统的诗词为媒介,用通俗易懂的语言弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、倡导科学方法,用优美生动的文字宣传国家发展成就、点赞社会进步、颂唱幸福生活、记录日常工作,用幽默老练的笔调分析新闻热点、抨击社会弊端、讽刺丑恶现象、揭露腐败问题,诚如作者所言,写这些文章旨在“青诗白话道真言,真言诚道不自嫌。自嫌只因难心安,心安方可酣睡眠。”

苏青行文严谨,许多文章不仅讲述当下事情,还仔细研究、考证背后的数据或典故,让人受益良多。苏青著文,自成风格,每篇文章都有一两首紧密结合内容原创的诗、词,或对联、谜语,谈天说地,娓娓道来,读起来轻松活泼,可谓“科学文艺相融合,诗词白话济苍生”,给向来比较严肃沉闷的报刊吹进了一缕清风。他不仅展示了自身丰富的内心情感和文学才华,给读者带来了与时俱进、清新秀丽的文字作品,呈现给读者一片沁人心脾的人文绿地,还与读者分享他的生活和人生感悟,更让我们领略了生活的乐趣和人生的意义。

苏青,湖南长沙人,理工男,文学迷,先后在高校、事业单位、国家机关、出版企业工作,乐于基层一线实际工作,被评为2011年度首届科学传播人奖“科学传播年度人物”,现供职于中国科学技术馆。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!