“我的征程是星辰大海”
  • 来源:科普时报
  • 作者:付昌义
  • 2019-04-11 11:11

“我的征程是星辰大海”

——田中芳树和《银河英雄传说》





    2018年5月18日,一场史无前例的大师会面在北京瑰丽酒店诞生了,中国首位世界科幻大奖雨果奖获得者刘慈欣与日本星云赏获得者、有着与金庸齐名号称“亚洲文坛的东方双璧”的田中芳树在此进行了中日幻想高峰论坛。这真的是英雄逢英雄的会面,犹如叶孤城和西门吹雪的“紫禁之巅”对决,吸引了众多的磁粉和银英粉们。这也是创作过众多中国历史故事的田中芳树从事创作40年以来首次来到中国。

    田中芳树是日本有名的幻想文学和历史文学作家,出生于1952年,毕业于日本学习院大学研究院获日本语文博士,他对中国历史颇有研究,曾创作过以南北朝将军陈庆之为主人公的《奔流》,以及描写大唐使者王玄策征服印度的故事《天竺热风录》。但田中芳树最有名的小说还是他于1982年开始连载的科幻小说《银河英雄传说》,这部小说后来于1988年以压倒性的人气获得了日本科幻文学的最高奖“日本星云赏”,被评论家和读者们赞誉为“20世纪架空历史小说最完美的杰作”“太空版的《三国演义》”,等等。

    《银河英雄传说》全书达200多万字,共分为10卷,书中讲述的历史时间共跨越了1500多年,出现过的参与故事剧情的角色超过了200多位。很多事件和角色都能在真实历史中找到原型,譬如古希腊的亚历山大大帝、古罗马的凯撒大帝以及纳粹德国的元首希特勒,等等。 田中芳树在全书正文之前撰写一个长达两万字的序章“银河系史概略”,他以编年体史书的形式记载了自公元 2801年之后的近800年中人类历史的发展变迁。在这段漫长的历史中产生了两大对立的政治势力——封建制的银河帝国高登巴姆王朝和民主共和制的自由行星同盟,另外在这两大势力之外还有一个“费沙自治领区”,这三个政治势力犹如中国古代的魏蜀吴三国一般,之间开展了激烈的政治、军事交锋。

    宇宙历 640 年(公元3240年,即帝国历 331 年),银河帝国和自由行星同盟终于首次在浩瀚的银河中不期而遇了,从此以后广大的宇宙陷入了长达 150 年的战火中,而历史前进的步伐似乎也因为连绵的战火而停滞甚至倒退了。直到帝国历5世纪末,在银河的两端分别诞生了两位将会改变人类历史走向的“英雄”,他们分别是银河帝国的年轻军事天才——莱因哈特·冯·罗严克拉姆,以及他一生的宿敌、自由行星同盟的无双智将——杨威利。这两位天才人物的崭露头角,将会引导整个银河步入新的历史纪元。

    《银河英雄传说》正传便从宇宙历 796 年(公元 3596 年)开始。故事中,杨威利力挽狂澜,挽自由行星同盟于危难;莱因哈特巧施手腕,夺取帝国权柄自创新王朝。这些小说的事件虽然于史无据,却是真实历史的再次投影,也开创了架空历史幻想小说又一写法,绝不逊于乔治·.马丁《冰与火之歌》。

    田中芳树就如同一位后世的历史学家,以冷酷透彻的口吻叙述出那些当时惊天动地的历史事件,那些历史车轮碾压而过的声音似乎就在读者的耳畔响起。田中芳树始终在他的架空历史小说中强调“世事盛衰无常”的观念。在他看来,那些循环往复的客观历史规律是无法更改的。因此,田中芳树很少会创作出网络小说中常见的大团圆结局。更有甚者,他的作品为了体现战争与历史的残酷性,即使是对笔下那些人气极高的主要角色,也能毫无犹豫地让他们以死亡的悲剧收场,因此被读者又爱又恨地称作“杀尽众人的田中”。

    田中芳树的《银河英雄传说》不愧为20世纪架空历史小说的杰出代表作,这部小说不但销量惊人,对后来的架空历史小说的创作产生了巨大的影响,而且在文学质量和写作手法上也达到了一个令人瞩目的高度,与如今网络上大量流行的那些粗制滥造的跟风之作不可同日而语。书中包罗万象,将宇宙时代各个历史阶段的政治、军事、经济、文化等重要领域的情况描写得详尽而逼真,使得读者在为作者丰富深刻的思想而叹服之时,也能够身临其境,很自然地就被带入到那个波澜壮阔的英雄时代。

    后面有机会我们还将向大家介绍日本科幻御三家:《日本沉没》的作者小松左京,以短篇科幻小说闻名的星新一,《穿越时空少女》的作者简井康隆。

    (作者系南京工业大学副教授,江苏省科普作家协会科幻专业委员会主任委员)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3