做科学的“播火”者
  • 来源:科普时报
  • 作者:杨虚杰
  • 2020-09-17 19:18


9月8日,国家图书馆正式揭晓第十五届文津图书奖社科类、科普类、少儿类15种获奖图书。其中《播火录》获科普类奖项。 

国内外从科学史角度讲述科学的书有很多,但赵致真老师的这本《播火录:科学发现的人文启示》独树一帜,以近200年科学发展史为经线,以科学发现、科学研究活动、技术发明的流变为纬线,重现了一幅科学社会的新图景。

全书既没有按照编年也没有按照学科或者国度来呈现,作者创建性地梳理了五个部分:“科学入口处”“科学远征”“人生有银”“另眼看诺奖”“文明的代价”。如果说这些标题已经让人按捺不住,细读则更不忍释卷。

比如,“科学的入口处”的第二部分,作者专门展现了近代医学发现的诸多案例。人类历史上最可怕的瘟疫——黄热病,科学家们并不是一下子就破解了肇因的,当年毕业于费城宾州大学的医生弗斯提出季节和气温才是致病原因,他把病人的唾液、汗液和血液多次吸入或者口服,把黄热患者的呕吐物涂进自己切开的伤口。他以自己的健康为抵押,去世时年仅36岁。虽然并未找到原因,这探索的足迹却激励着后来者。后来的医生“敢死队”,正是这种“科学殉道者”的做法,才找到最后的致病原因——蚊子。而其中舍身喂蚊的拉齐尔年仅34岁,因被感染而离世,他们的墓碑、牌匾是人类战胜传染病的基石。

我们熟知的法国微生物学家和化学家巴斯德,他在地下室里分离狂犬疫苗的惊心动魄、澳大利亚西奥大学马歇尔亲自品尝“幽门螺旋杆菌”的有惊无险,都展现了“人类知识的每次开拓,都必须准备跨过未知的雷区和不测的陷阱”。

此书的书写不同于历史学家们以史料考证为最终目的。在作者的带领下,通过一个个主题,读者情不自禁跟着作者进行思考。在“另眼看诺奖”和“文明的代价”里,作者讲述了诺奖评审中一系列非公正的操作,以及在科学发现、技术发明中,大自然和人类生命付出的惨重代价,所以掩卷而思:科学的终极目的是什么?我们今天应该如何看待身边的科学。

书中鲜活的物证以及鲜为人知的细节,是作者重视第一手资源考证的结果,听说为此书曾到世界各地淘宝,借助全世界知名实验室、科学学会组织、大学、科学家故居等,查阅大量第一手资料、著作和文献。现在本书每篇后面都列有详细的参考资料。

作为科学电视人、作家的赵致真老师,有别人难以企及的优势,每有这样的鸿篇创意,他都既是创意者又是执笔者,这在科学传播领域就是质量的保证,绝对不是“东拼西凑”的结果。继科技奥运、世博会等诸多作品后,已经成为赵致真老师的独特品牌。在情感上,他则以“播火”的精神面对广大读者:始终如一地对科学内涵和科学资料的汲取,殉道者一般对每一次机会的把握,对传播形式的创新。

还记得在5年前的一个上午,接到赵老师的电话,慨叹原来世界上有那么多科学历史的照片和彩图,宝藏发现的喜悦溢于言表,希望能够更多与公众分享的心情也呼之欲出。这本书从创意到实现,整整做了7年,赵老师比任何人都清楚人生有几个7年吧!

 这本融电视片与图书为一体的书,也是一个出版佳话:出版人与作者领导的电视团队共同的创想与实现:现在将同名电视片通过二维码都植入到书中,让读者有了双重获得。另外就是作者展现出的图片“矿藏”:难得一见的科学家的手绘图、照片、手稿档案、墓碑和牌匾,也是此书的很大特色。

从出版的角度看,这是一本很奇特的书,一本超出常规的书,为读者考虑的书,单从这书现在采用的超大开本,大幅的能够看出细节的图片,就想说这书值得读。

(作者系科学出版人,文津图书奖终评评委)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004