生活处处皆化学
  • 来源:科普时报
  • 作者:金真莹
  • 2023-01-18 09:21

悦读科学

德国化学家弗里德里希·维勒曾经说过:“离开化学实验室,我的心脏就无法跳动。”那么对于我们中学生,化学又是什么呢?是一串串复杂繁奥的公式;又或是一些肉眼看不到的分子、原子;还是根本就没有感官印象呢?或许你会认为化学离我们很遥远,是复杂并难以理解的。读了《奇妙的化学》这本书后,你将会觉得化学其实并不枯燥,而且是与我们的日常生活息息相关的。

本书作者是美国的A.弗雷德里克·柯林斯。他是一位尊重科学的实验者,把我们带到了缤纷多彩的实验世界,但他并没有从专业学术的角度对化学知识进行深奥乏味的科普,而是对日常化学现象进行深入浅出的分享。从这本书中,我了解到了奇妙的空气和水、传统金属和新型合金、植物是如何生长的、纤维素和造纸、煤焦油的魔力、日光中的化学、人造化学制品等方方面面的化学知识,在化学的海洋中汲取到丰富的养分。

这本书并不是干巴巴的往你脑袋里“塞”知识,而是由几个小实验、生活现场来推出化学原理,不仅有趣味性,还会让你有身临其境之感,让读者更加容易、轻松且牢固地记住知识。

例如,书中对我们生活不可或缺的物质——空气的讲解。说起空气,想必大家都不陌生,它看不见、摸不着,但却真实存在。你或许会想:空气与化学之间有什么的关系呢?其实它们之间的关系可大哩!空气主要由氧气和氮气组成,另外还混合有二氧化碳、水蒸气、灰尘和细菌、硝酸、氨和臭氧,以及陆续被科学家们发现的氩、氙等各种气体等,其中氧气能支持燃烧,供给呼吸,且空气本身能参与并导致一系列的化学反应。书中对组成空气的每个化学物质的讲解都会结合我们生活现象或者实验进行,尤其关于“液态空气”的几个小实验给我留下了深刻的印象,让我知道了液态空气的压缩制作过程、液态空气的颜色及特征、液态空气的保存、物体冷冻等,真像令人惊叹的魔术!

值得一提的是,这本书的插图也是非常珍贵的。它的插图主要是化学历史上具有里程碑意义或者标志性实验的老照片,既带你切身领略实验或现实应用的场景,又让人慨叹历史的厚重和人类对科学孜孜不倦的追求,而时至今日,人类对化学的探索也从未停止过脚步,并将继续求索。

我认为这本书是融知识性、故事性、趣味性于一体的,非常适合中学生阅读。它让我从中获取到了更多课本上不曾提及的知识,却又十分贴近生活,让人不困于那些乏味、不易理解的公式,而是通过举例子、小实验、老照片等,将我们带进了变幻多姿、绚丽多彩的化学世界,既开阔了我们的眼界,引发我们留心观察、思考日常身边的现象,更让我们能够了解到那些曾经不理解的化学原理。如果有条件的话,你还可以根据书中的讲解亲手做几个小实验,真是太有趣了!

爱因斯坦曾经说过:“如果把学生的热情激发出来,那么学校所规定的功课就会被当作一种礼物来领受。”我很幸运遇到这本书,让我深刻体悟到了化学的奥妙;体悟到了“生活中处处是知识,只需要你有着一双善于发现的眼睛”;体悟到了学海无涯,不应拘泥于课本。科学之路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我也愿将这份“礼物”与更多的你们分享,我们一起去享受这份科学的乐趣!

(作者系北京文汇中学学生)

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!