将专业的地震科普图书立体化
  • 来源:科普时报
  • 作者:李 妍
  • 2018-08-01 10:38


《有脾气的地球》,北京市地震局编,科学普及出版社出版。

    近几年来,随着国家对科普工作的重视程度不断提高,特别是大力提倡科学精神、科学思想、科学方法的普及,为科普创作创造良好环境。面对传统纸媒优势逐渐丧失,换一种思路加强科普作品创作,将专业的地震科普图书立体化,增强儿童读书兴趣和互动性,《有脾气的地球》将这种创意得以实现。

    现代教育提倡寓教于乐,让儿童在游戏或者玩耍过程中学习,往往会使儿童对所学到的知识理解更加深刻和透彻。在创作图书时,最重要是考虑怎样才能将这本书所要表达的信息,与儿童的兴趣点相结合。

    经过反复设计,我们考虑围绕《有脾气的地球》一书的书名,运用夸张的手法将地球的喜怒、爱好,设计成地球的表情包,将地球的各种表情绘制的淋漓尽致。同时,大胆采用色彩的表现力,使整个画面鲜艳快活,分外醒目。使用这些活波的色彩搭配不仅使儿童爱不释手,通过图画、文字、色彩、构图、装帧和主题相呼应,有效的激发孩子们的阅读兴趣。

    翻开《有脾气的地球》第一页,首先映入眼帘的是以“最喜欢打扮的地球”,一副色彩靓丽、画风清新的地球生动地呈献在你面前。这种构思设计激发了儿童发挥想象力,用想象绘制出孩子们心中地球的模样,同时享受绘图带来的乐趣。

    当儿童打开这本书的第三页时,一个宽广敞亮的客厅,包括沙发、桌子、柜子、卫生间和冰箱等展现在儿童面前。以“爱生气的地球”为主题,引出地球发怒了,如果地震来了,小朋友们应该怎么做?孩子们可以和父母一起翻翻看,书桌下有个小女孩紧抓桌腿在书桌下蹲伏;咦!窗户还可以打开,并提示远离窗户,禁止跳楼。

    《有脾气的地球》考虑到孩子们的天性,注意趣味性的细节创作,每页的趣味表现形式都各不相同,画画看、翻翻看、贴贴看等,通过不同的互动体验方式让图书“动”起来,有效的引导孩子们在学中玩,玩中学,将防震减灾知识和技能融入其中,真正提高孩子们的阅读兴趣和学习效果,以此达到创作图书的目的,从小培养孩子们防震减灾意,做到一个孩子带动一个家庭,影响整个社会的目标。


214
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3