当“科幻”遇到“少年”
  • 来源:科普时报
  • 作者:杨辰宇
  • 2018-06-04 14:06

《超侠小特工系列》,超侠著,科学普及出版社2017年5月第1版。

由科学普及出版社策划出版、著名儿童科幻作家超侠创作的《超侠小特工系列》系列图书(包括《金字塔顶跳舞的木乃伊》《亚特兰蒂斯重现世界》《百慕大魔鬼人》《麦田怪圈里的龙》)通过一系列探险、解谜类故事,塑造了一个好奇心强、喜爱冒险、乐于助人和充满责任感的少年英雄形象,全书融科幻、武侠、推理、悬疑等诸种风格于一体,想象奇特,启发性强,情节引人入胜,为当代本土儿童科幻文学的创作提供了一个优秀范例。

匠心独运的生动想象

超凡的想象力是《超侠小特工》故事引人入胜的重要因素。作者超侠的想象立意十分开阔,纵向上追溯史前文明,横向上贯穿整个宇宙,纵横捭阖,为读者们构建了一个巨大的想象空间。如《百慕大魔鬼人》里遇到来自第二次世界大战的英国飞机,《金字塔顶跳舞的木乃伊》中神秘的“宇宙金字塔能”,公元前约9500年消失又重现的“亚特兰蒂斯”文明等。除了想象空间的阔大,故事中先进的高科技装备也让人眼前一亮,如主人公奇奇怪身上能够“蜘蛛飞丝”的神奇制服,伸缩自如、兼备攻击性的纳米记忆合金丝装置箱、“飞檐走壁”的气垫摩托、杯子手机、苍蝇型飞行器,搭档龙玲珑使用的全息3D眼镜等,但作者并不是追求片面的炫异,而是使想象在现实生活的基础上合情合理地铺展开来。如装置箱是根据仿生学原理,模仿蛇来制作,飞行器也参考了苍蝇飞行的轨迹,水银怪兽是由液态水银制成的机器怪兽,故可借周边环境藏身等。作者妙笔灵心,将神奇的想象与科学规律适当地结合、生发、衍生出许多具体的细节,使故事情节既符合科学性,又生动有趣。

关于创作,超侠的表达是:“情节上,我一般抓住三个要素来推进写作:悬疑推理、科幻和武侠,在这三个要素中适当加一些引人思考的东西。”如这一季的四个主题,皆由一个世界未解之谜展开,代入感极强,令人不禁跟着主人公的脚步层层抽丝剥茧,中国悬疑小说家蔡骏对此评价:“超侠的小说悬念迭起,反转变幻,不到最后一刻,绝对无法猜出结局,既在情理之中,又在意料之外,是充满悬疑的科幻作品。”此外,作者还注意到适应中国观众的欣赏习惯和审美要求,凭借自己独特生动的想象,把中国的“武侠”因素、图腾文化(如麦田的龙形图案)等具有中国特点的元素加入其中,如搭档龙玲珑的出色身手让人想到武功盖世的小龙女,穿行水面的气垫摩托让人想起《天龙八部》里的“凌波微步”。而帅先生的“穿屏幕术”,虽然借助了秘密基地的先进科技,却能让人想起《封神演义》中的土行孙,《聊斋志异》中崂山道士的“穿墙术”,这些带有中国味儿的人物和情节,既在技术上与国际接轨,又能体现出中国特色,显示出作者匠心独运的生动想象力。

不忘初心的真实童趣

成功的儿童科幻作品既要适合儿童观众的审美需要,又应满足儿童的心理要求。正如主人公奇奇怪虽然有其果敢侠义的“英雄”一面,但也有孩子的一面。

奇奇怪有着小孩子的虚荣心,喜欢“顺便路过,当当大侠”;有着小孩子的顾虑,如害怕考试不及格;有着孩子的小情绪,如爸妈供妹妹吹葫芦丝而不让自己学武术的强烈不满,甚至怀疑自己不是亲生的;有着孩子的小贪心,龙玲珑说武器库上次都被奇奇怪拿空了,他又再去索要了装置包;有着孩子的三分钟热度,好奇新装置却没有耐心学摩尔斯电码来使用;有着孩子的好奇心,如破不了木乃伊之谜就睡不好觉,吃不好饭;有着孩子的幽默,如一边把蛇双手像献哈达般地恭敬奉上,一边口吐电视剧台词:“请爱卿笑纳!”

奇奇怪身上有着“英雄”的担当,一方面,“他的理念是,如果不能拯救世界,那人生还有什么乐趣。”另一方面,也有着顽童的一面。“他会去捉蛐蛐、掏鸟蛋,还会钓鱼、抓虾、刨泥鳅,他能引开狼狗,跑到果园里偷果子吃,他还能翻墙去停尸房里看死尸……想想这些,都是多么了不起的事情啊!”不仅让人莞尔一笑,因为这些“了不起”已并非成人世界中的拯救人类、拯救地球,但若单单从一个孩子的视角出发,这些事情又真的很“了不起”。这些流露着鲜明童趣的情节,就像在我们现实生活中切实发生的一样,而儿童最能了解也最能体会其中的韵味,能随着奇奇怪的喜怒哀乐或欢笑,或叹息,成年人在阅读时也会为这种情趣所感染,为这种真实的童趣发出会心的微笑。


270
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3